Pour l'anecdote, c'est un camerounais basé en Bretagne qui m'a recommandé ce caramel.
C'est aussi ça l'exotisme ! Je me suis dit que ce Carabreizh associé à la pistache ne pouvait être que délicieux !

Moelleux au Carabreizh, à la pistache et aux myrtilles

Ingrédients pour 4 personnes
Pour le gâteau
  • 50 g de beurre
  • 150 g de farine de blé 
  • 80 g de fructose (ou sucre blanc)
  • 3 cuillères à soupe de Carabreizh breton, la crème des caramels au sel de Guérande !
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 demi sachet de levure
  • 4 emporte-pièces ronds
Pour la ganache à faire la veille
  • 1 goutte de colorant alimentaire bleu et 3 gouttes de colorant jaune
  • 1 cuillère à soupe de liqueur d'arome de pistache
  • 4 cuilleres à soupe de fromage blanc
  • 50 g de farine blanche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de fructose (ou sucre blanc)
  • douille de décoration culinaire
Préparation
Dans un grand bol, mélangez les œufs, le yaourt et le sucre, puis la farine, le beurre et la levure.
Ajoutez ensuite les trois cuillères à soupe de Carabreizh et le sucre vanillé et mélangez à nouveau le tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans les emporte-pièces.
Si vous n'avez pas d'emporte-pièces, versez la préparation dans un moule classique.
Enfournez 10 min à 200°C puis laisser reposer une heure à température ambiante.

Présentation
Démoulez les emporte-pièces et coupez les gâteaux dans le sens horizontal.
Tartinez la première partie du gâteau de ganache à la pistache puis superposez la deuxième partie et tapissez d'une dernière couche de ganache.
Pour la décoration, utilisez la douille et les myrtilles selon votre imagination et laissez reposer au frais pendant 12 heures.
J'ai opté pour deux options : l'une fleurie, entourée de ganache et de myrtilles, et l'autre plus simple avec des pépites de chocolats, la ganache sans colorants et les 3 myrtilles. Je serais curieuse de savoir laquelle remporte le plus de suffrages !
N'hésitez pas à me donnez votre avis. 

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