Samedi dernier, j'étais de mariage, un mariage à l'africaine avec plein de bruit, (300 personnes au bas mot), plein de boubous multicolores et de parures dorées, et plein de bouffes car il faut savoir que le critère du mariage africain réussi c'est un estomac bien rempli. En effet, on est plus gourmand que gourmet chez nous. On a mangé comme des gorets et trouvé ensuite l'énergie de danser sur les rythmes endiablés du Tam-Tam pour brûler toutes ces calories. 
En entrée, nous avons dégusté des pastels sénégalais (je vous en donnerai la recette prochainement) et en guise de plat principal, du tièp bou Yap dont voici la recette.

Tièp bou Yap (riz sénégalais à la viande)

Temps de préparation : 1 h 30
Niveau de difficulté : difficile
 
Ingrédients pour environ 6 personnes 
  • 700 g de bœuf bourguignon très tendre
  • un petit morceau de Yet (mollusque du Sénégal au goût très prononcé) 
  • 4 carottes moyennes 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite échalote
  • 1 gros oignon
  • 1 quart de chou blanc
  • 2 petites aubergines
  • 2 patates douces
  • 2 manioc
  • 200 g d'olive
  • une douzaine de gombos
  • huile de tournesol
  • poivre et sel
  • 5 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 bouillons de légumes bio (sans glutamate)
  • 700 g de riz basmati cassé une fois 
Préparation
L'idéal est de faire mariner la viande coupée en morceaux moyens la veille, avec 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 gousse d'ail.
Dans une grande cocotte, faites cuire le bœuf avec l'équivalent d'un demi verre d'huile à feu moyen 10 min. Lorsque la viande est bien dorée de chaque côté, rajoutez un verre d'eau avec les 5 cuillères à soupe de concentré de tomate, l'oignon et l'ail hâchés en petits morceaux. Laissez mijoter 10 min. 

Épluchez les carottes et coupez les en 2 dans le sens vertical et en 2 dans le sens horizontal. Découper égalemment le quart de chou blanc en 2 pour former 2 demies lunes, et coupez les aubergines en 2. 
Épluchez le manioc et la patate douce et coupez les en 4 morceaux rectangulaires.
Versez 4 grands verres d’eau dans la cocotte. Dès que l'eau bout, ajoutez les carottes, le manioc et le choux et 2 bouillons de légumes et le yet, puis rajoutez 5 min ensuite la patate douce, le gombo et l'aubergine. Laissez mijoter le tout pendant 15 min. Ajoutez les olives à la fin, au bout de 13 min. 

Pendant ce temps, faire pré-cuire le riz à la vapeur pendant 10 min.

Utilisez un écumoire pour retirer délicatement la viande et les légumes et les mettre de côté dans 2 bols, l'un pour les légumes et un autre pour la viande. 
Arrosez les légumes avec 5 cuillères à soupe de sauce et recouvrez-les avec du papier aluminium pour le maintenir au chaud.
Versez enfin le riz précuit dans le reste de la sauce rouge parfumée aux légumes et à la viande, et laissez cuire 
le riz 25 min en remuant à mi cuisson. 

Présentation
Pour chaque assiette, entourez le riz de légumes et de viande,(en fonction des goûts de chacun). Réchauffez si besoin au préalable la viande et les légumes. Bon appétit !

Tièp bou Yap1(riz sénégalais à la viande)

 

Tièp bou Yap2(riz sénégalais à la viande)

 

Tièp bou Yap3 (riz sénégalais à la viande)