Aujourd'hui j'ai testé la recette des fameux whoopies* américains avec un défi supplémentaire : réaliser des gâteaux beaux et BIONS (c'est la contraction de bio et bon, un nouveau mot que je viens d'inventer pour l'occasion), et sans gluten... Depuis que j'ai compris les bienfaits de la bouffe sans gluten grâce à l'article du site www.babaorun.com, je me suis dit qu'il fallait tenter au moins un dessert bon et sain que je dédicace à Anelor.
Le défi était de taille car je ne pouvais pas faire un whoopie tout pourri. Il fallait qu'il soit au moins aussi bien habillé qu'Anelor, dans le coup quoi ! Finalement, j'ai opté pour un nœud rouge bien tendance. Eh bien vous pouvez me faire confiance, ces Anelor whoopie's sont méga-BIONS. J'en ai mangé deux sans culpabiliser !

*Petits biscuits moelleux qui ressemblent à des mini-burgers et que l'on fourre avec ce qu'on veut. Une bonne idée à piquer aux US, pour une fois, sans faire preuve de chauvinisme !Anelor Whoopie de folie sans gluten

Temps de préparation : 30 min
Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients pour environ 12 whoopies
Pour les whoopies
  • 200 g de farine d'épeautre sans gluten
  • 80 g de fructose
  • 80 g de beurre mou
  • 1 œuf+ 1 jaune d'œuf
  • 1 demi sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 100 g de fraises
  • sucre glace et pâte à sucre rouge à la fraise pour la déco
  •  1 moule à macarons
Pour la ganache 
  • 2 cuillères à soupe de Nutella©
  • 50 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de coulis de fraise
  • une douille cannelée
Pour la déco, j'utilise de la pâte à sucre qui se travaille comme de la pâte à modeler, sauf qu'elle est comestible et aromatisée. 
 
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand bol, battez vivement les œufs et le fructose et versez dessus le beurre fondu. Ajoutez ensuite la farine et la levure en battant toujours à vive allure. Pour finir, ajoutez 1 cuillère à café de fleur d'oranger. Mélangez à nouveau le tout. Formez des petits tas sur le moule à macarons 
et enfournez 12 min.
Pendant ce temps, préparez la ganache. Mélangez le Nutella©, le coulis de fraise et le mascarpone et réservez 1 heure au congélateur.
 
Présentation
Remplissez de ganache une douille cannelée et garnissez l'interieur des gateaux sur le contour. Déposez une tranche de fraise au milieu. Décorez ensuite la partie supérieure des gâteaux avec une autre rondelle de fraise, fixée par une torsade de pâte à sucre rouge. Pour fignoler la présentation, saupoudrez légèrement de sucre glace et servez. Un vrai délice !

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Anelor Whoopie de folie gluten free2

Anelor Whoopie de folie gluten free