Le mois du ramadan s'est terminé en beauté avec la dégustation de plats délicieux en famille. Puis on a remis le couvert à la maison avec des amis algériens, sénégalais, guadeloupéens et maliens. Point de Mafé, ni de Colombo ni de Chorba, mais des petites douceurs concoctées par mes soins.  En voici un petit aperçu.
Je précise que pour les pâtisseries orientales, j'ai repris en toute modestie les recettes du site www.evasion-culinaire.com, en ajoutant ma petite touche. J'ai notamment remplacé la farine blanche classique par de la farine de châtaignes sans gluten, et peaufiné la décoration avec des noix de pécans. Ces délicieuses pâtisseries sont donc à consommer sans modération ou presque !  

Douceurs algéroises au miel et amande sans gluten

Temps de préparation : 30 min
Niveau de difficulté : moyen

Vos ingrédients pour un trentaine de douceurs
  • 400 g de farine de châtaignes
  • 150 g de beurre
  • 7 cuilléres à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • un peu d'eau pour malaxer la pâte 
Pour la farce
  • 200 g de poudre d'amande
  • 100 g de noix pralinés 
  • 70g de sucre ou fructose
  • Eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 20 g de beurre
Préparation
Commencer tout d'abord par la pâte.
Dans un grand bol, versez la farine puis le beurre fondu et mélangez avec la main.
Après 1 minute, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Pétrissez la pâte pour qu'elle soit facile à travailler, formez des boules moyennes et laissez reposer.

Attaquez ensuite la farce. Mélangez les amandes, les noix et le sucre avec la fleur d'oranger.
Terminez avec le beurre et 1 cuillère à café de cannelle.

Étalez ensuite la pâte  en une couche assez fine, puis à l’aide d’un emporte-pièce, découpez des carrés de 7 à 8 cm de côtés et y déposer une boule de farce au centre, comme sur la photo. Pliez les 4 côtés vers le centre en appuyant légèrement sur le dessus.Trempez la noix de pécan dans du miel et fermez le biscuit.

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Enfournez 12 min à 180° C.
Les biscuits doivent être à peine dorés. Les miens doivent leur couleur légèrement brune à la farine de châtaigne. 
Trempez-les ensuite dans du miel mélangé à de la fleur d'oranger et dégustez !
Présentation
Saupoudrez très légèrement de sucre glace et servez avec du thé à la menthe !

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