Le Yassa est un plat typique du Sénégal à base d'oignons. J'aurais tendance à vous suggérer de passer votre chemin si vous n'aimez pas les oignons, mais ce serait tellement dommage de ne pas goûter ! Tout le secret réside dans la préparation de la fameuse marinade aux oignons et au citron. J'ai remplacé les cuisses de poulet par du veau pour changer un peu. Laissez vous tenter !

Yassasenegalaisauvo

Temps de préparation : 30 min (sans la marinade à faire la veille)
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 4 personnes 
Préparez la marinade du poulet Yassa la veille ou 12 h à l'avance
  • 4 cuisses de poulet + 200 g de blanc de poulet ou veau
  • 2 bouillon de légumes bio (sans glutamate)
  • 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 4 oignons moyens roses ou blanc
  • 3 carottes moyennes
  • 300 g de riz blanc basmathi
  • Sel, poivre, moutarde
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 citron jaune et 1 citron vert
  • vinaigre de citron ou vinaigre blanc
Préparation
Dans un grand saladier, découpez les oignons en lamelles et les carottes en rondelles. Rajoutez 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de vinaigre et 1 cuillère à soupe de moutarde. Mélangez le tout et rajoutez les cuisses de poulet ainsi que le veau ou le blanc de poulet coupé en morceaux. Ajoutez un citron entier pressé en prenant soin de retirer tous les pépins, puis saupoudrez avec un bouillon de légumes et mélangez à nouveau. Couvrez et laisser reposer au frigo la veille au soir pour le lendemain.

Cuisson
Dans une marmite, versez 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol et faites cuire les cuisses de poulet pendant 15 min, en changeant de côté régulièrement. Elles doivent être bien cuites et dorées pour supporter la cuisson avec les légumes. Faites ensuite dorer le blanc de poulet (ou de veau) et rajoutez ensuite 2 verres d'eau (125 ml environ), les oignons, les carottes et 1 bouillon de légumes. Laissez cuire 15 min à feu moyen. La quantité d'eau doit diminuer.
Pendant ce temps, faites cuire le riz dans le double de volume d'eau pendant environ 15 min. Retirez l'excédent d'eau pour que ce ne soit pas de la bouillie.
Rajoutez à nouveau un verre d'eau dans la sauce et vérifiez la salaison. Rajoutez une pincée de poivre et laissez cuire à feu doux encore 10 min. Rajoutez les olives 5 min avant la fin de la cuisson.

Présentation
Disposez tout d'abord votre riz et entourez-le avec les oignons, les carottes et les olives. Vous n'avez plus qu'à déguster !

photo 1

photo 4bis

photo 3