Avant, j'étais jeune et je pouvais m'enquiller 2 big-macs sans prendre un gramme. Aujourd'hui, force est de constater que le fameux sandwich ne me laisse plus indemme… Je dois être raisonnable 90% du temps et déraisonnable 10% du temps pour garder la ligne. Quelle torture cette dictature de la minceur pour la gourmande que je suis ! Le moka de la boulangère me faisait de l'œil depuis un moment déjà et j'ai résisté tant que j'ai pu, puis je me suis concoctée cette recette maison. On est jamais mieux servi que par soi-même n'est-ce pas ? Il n'est pas plus light que celui de la boulangère mais je sais ce qu'il contient et je pourrais en refaire à chaque phase déraisonnable.

Moka exotique au café et Nutella 

Temps de préparation : 50 min
Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients pour 4 personnes
Pour le gâteau

  • 50 g de beurre
  • 150 g de farine blanche d'épeautre (ou farine de blé classique)
  • 150 g de fructose (ou sucre blanc)
  • 2 cuillères à soupe de café moulu dilué
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • Nutella
  • 100 g de pistache concassées
  • 50 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 1 douille cannelée pour la décoration
Pour la ganache
  • 125 g de beurre
  • 250 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de café moulu dilué

Préparation
Préparez la ganache une heure à l'avance. Mélangez tout d'abord le sucre glace et 100 g beurre fondu. Diluez 2 cuillères à soupe de café moulu dans les 25 g de beurre restant et mélangez le tout avec la préparation. Rajoutez la cuillère à soupe de mascarpone pour finir et réservez au frais 1h.
Dans un grand bol, mélangez les œufs, le yaourt et le sucre, puis la farine, le beurre et la levure.
Rajoutez ensuite le café et le sucre vanillé et mélangez à nouveau le tout.
Préchauffez le four à 180°C.Versez la préparation dans un moule classique et versez une fine couche de pâte sur du papier de cuisson pour former une tuile au café décorative.(Pour obtenir les zig-zags noirs, faites fondre 2 carré de chocolat dans 1 cuillère à soupe de lait). Enfournez 10 min à 200°C puis laisser reposer une heure à température ambiante.

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Découpez vos rectangles dans le gâteau, puis tranchez à nouveau 3 fois dans le sens horizontal.
Tartinez la première tranche de ganache, puis la deuxième d'une couche de Nutella. Superposez le tout. Vous obtenez un moka avec 3 tranches empilées pleine de saveurs ! Le reste de la ganache servira à la décoration.
Réservez au frais pendant 1 h.

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Présentation
Pour recouvrir le dessus du gâteau, mélangez 2 cuillères à soupe de ganache avec 1 cuillère à café de lait. 
Positionnez ensuite le biscuit décoratif, puis les pistaches, et décorez la partie restante avec votre poche à douille. Bon appétit !

Moka exotique au café et Nutella
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