Après les entrées, car oui, il y'en avait plusieurs, et le plat de résistance dont je vous livrerai la recette une autre fois, mes convives avaient encore un peu de place pour le dessert mais pour être honnête, ils n'ont pas pu le terminer. En effet, mon fameux fondant aux 3 saveurs de chocolat nécessite un estomac "king size" …

Fondant aux 2 chocolats,finger au chocolat blanc

Temps de préparation : 30 min
Niveau de difficulté : facile
Pour environ 8 personnes selon l'appétit...
Pour les 2 gâteaux

  • 16 Fingers au chocolat blanc
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine blanche d'épeautre (ou farine de blé classique)
  • 150 g de chocolat noir à 70 %
  • 150 g de chocolat au lait à 50 %
  • 200 g de fructose (ou sucre blanc)
  • 1 yaourt nature
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de café moulu
  • 1 grand moule rectangulaire (20 cm de longueur)
  • 50 g de copeaux de chocolat blanc pour la déco
Pour la ganache au café
  • 125 g de beurre
  • 250 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de café moulu dilué  
Préparation
Pour le serpentin en chocolat, j'ai fait fondre mon chocolat au lait au bain-marie et réservé mes bandes de rhodoïd au frais. J'ai conservé le reste du chocolat pour napper le dessus du moelleux.
La seule difficulté de la recette réside en la confection de 2 gâteaux, l'un au chocolat au lait, l'autre au chocolat noir. Le reste est un jeu d'enfant.
Préparez la ganache une heure à l'avance. Mélangez tout d'abord le sucre glace et 100 g beurre fondu. Diluez 2 cuillères à soupe de café moulu dans les 25 g de beurre restant et mélangez le tout avec la préparation. Rajoutez la cuillère à soupe de mascarpone pour finir et réservez au frais 1h.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand contenant, mélangez les œufs, le yaourt et le sucre, puis ajoutez la farine, la levure et le beurre et le sucre vanillé.
Divisez votre préparation en 2. 
Ajoutez à la première préparation le chocolat au lait fondu et à la deuxième, le chocolat noir fondu. Mélangez à nouveau les 2 préparations. Versez la première au chocolat au lait dans votre moule rectangulaire.
Enfournez 10 min à 200°C, démoulez et laisser reposer une heure à température ambiante. Profitez de la chaleur du four pour enfourner immédiatement le deuxième gâteau au chocolat noir dans le même moule pendant 8 min.
Laissez reposer.

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Présentation
Coupez votre gâteau en 2 dans le sens horizontal. Superposez ensuite vos couches pour former le moelleux et découpez votre gâteau en 4. Appliquez votre couche de nappage et positionnez vos 4 Fingers de chaque côté. 
Formez votre rose de ganache au café au centre, puis disposez les spirales de chocolat. 
Vous pouvez commencer la dégustation. Bon appétit.

Fondant aux 2 chocolats,finger au chocolat blanc

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