Je vais vous faire une confession : je n'aime pas la tarte au citron, et pourtant Dieu sait qu'il est très rare que je n'aime pas un dessert ! Pour la petite histoire, mon ananas me faisait de l'œil avec un air de défi, du genre : "Qu'est-ce que tu vas bien pouvoir faire de moi ?". Et là, j'ai imaginé une tarte meringuée à l'ananas, beaucoup plus exotique qu'une tarte au citron ! Pour concrétiser tout ça,il a bien fallu que je me lance dans la confection de la meringue, et grâce à chef Nini, ce fût un jeu d'enfant ! Quant'à la crème d'ananas, je l'ai inventée et j'en suis plutôt fière ! Un vrai délice d'après mon mari… 

Tarte meringuée à l'ananas

Temps de préparation : 50 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 6 tartelettes

  • 1 pâte sablée pur beurre
  • 300 g d'ananas frais 
  • 1 moule à tartelettes

Pour la crème à l'ananas

  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1/2 sachet d'Agar-agar
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 60 g de cassonade

Pour la meringue

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 douille cannelée
Préparation 
Dans votre moule à tartelette, piquez votre pâte sablée à la fourchette et garnissez de riz ou de haricots secs pour dégonfler la pâte pendant la cuisson comme ci-dessous. Enfournez votre pâte sablée à 180° pendant 15 min.
Pendant ce temps, préparez votre crème à l'ananas. Coupez l'ananas frais en morceaux grossiers et passez-les au mixeur.
Versez l'ananas mixé dans un bol et ajoutez-y les œufs, le sucre et le mascarpone. Mélangez le tout. Versez ensuite la moitié du sachet d'Agar-agar en pluie et mélangez à nouveau.
Faites chauffer le tout dans une casserole en remuant pendant 3 min puis retirez du feu. Laissez tiédir.
Versez ensuite votre crème sur les tartelettes de pâte sablée et réservez au frigo au  moins 1 heure.
Vous pouvez à ce stade attaquer la meringue ! Les blanc d'œuf doivent être à température ambiante. 
Faites fondre tout d'abord votre sucre avec l'eau dans une casserole. Monter les blancs en neige et rajoutez la moitié du sucre liquide, puis battez à nouveau avec l'appareil pendant 3 min. Rajoutez le sucre liquide restant et montez en neige jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau comme l'explique chef Nini. Utilisez ensuite la douille pour décorez le dessus des tartelettes comme ci-dessous.

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Présentation
Enfournez à nouveau vos tartelettes 30 min à 120°sur la plaque du milieu, puis 5 min à 240 ° sur première plaque supérieure du four pour faire brunir la meringue. Surveillez bien la dorure et retirez vos tartelettes.

Laissez refroidir et dégustez ! Bon appétit !

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