Toujours pleine de ressources, j'ai détourné mes moules circulaires pour en faire des tasses de café fourrées !
Le résultat est bluffant pour les amateurs de café au sens propre et figuré ! Le mélange entre le croquant de la tasse de chocolat noir et le moelleux du gâteau est tout simplement excellent. À vous de jouer !
Vous prendriez-bien une tasse de café
Temps de préparation : 45 min
Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 130 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de yaourt grecque 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner Chocolinette Noisette (ou Nutella©)
  • 100 g de pralin
  • 2 moules de 6 demi-sphères en silicone

Pour la ganache

  • 50 g de mascarpone
  • 50 g de yaourt grecque
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de maïzena
  • 5 de café moulu
  • 1 douille cannelée
Préparation
Mélangez les ingrédients pour la ganache et réservez au frais au moins 1 h. Préchauffez le four à 180 C. Dans un bol, mélangez tout d'abord les ingrédients pour réaliser un génoise légère. Mélangez les oeufs avec les 130 g de sucre avec un batteur électrique pendant quelques minutes pour faire doubler le volume. Ajoutez ensuite la farine en pluie. Versez votre préparation dans les moules en demi-cercles, enfournez 15 min et laissez reposer La consistance doit être souple.

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Pendant ce temps, mélangez le mascarpone, le sucre vanillé et le yaourt grecque pour le fourrage du gâteau. Réservez au frais 10 min.
Lorsque votre génoise est tiède, démoulez-la et coupez-la en 2 dans le sens horizontal. Repositionnez la partie inférieure dans le moule et appliquez la couche de mascarpone, puis une couche de pâte à tartiner et une légère couche de pralin pour le croquant. Mélangez dans un grand bol d'eau bouillante 2 cuillères à café. Trempez-y ensuite les 6 parties supérieures de la génoise et fermez vos 6 demi-sphères.
Réservez au minimum une heure au frais. Pour ma part, je les prépare le matin pour le dîner.
Pour réaliser votre coque en chocolat, faites fondre au bain-marie 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao minimum. Versez le chocolat liquide dans l'autre moule de 6 demi-sphères et réservez au moins 2 h au frais.

Présentation
Après avoir démoulé les gâteaux, positionnez-les dans chaque coque au chocolat. Démoulez ensuite les coques délicatement. Vous pouvez attaquer la partie corsée en réalisant des anses de tasses de café en chocolat. J'avais fait fondre au bain-marie mon chocolat au préalable sur des bandes de rhodoïd, puis j'ai collé mes petites anses sur chaque tasse. Avec le reste du chocolat fondu et le reste du mascarpone, j'ai crée un sillage sur chaque dessus de tasse. Ce fut un travail de fourmi mais le résultat en vaut la chandelle. Pour la touche final, décorez de ganache. Alors, il est pas beau mon café ?

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