Les choses les plus simples sont souvent les meilleures ! Pour cette tarte, je me suis contentée de décliner une ancienne recette de tarte tatin, et j'ai sélectionné avec soin des variétés de tomates pour le plaisir du gôut et des yeux. J'ai acheté ma mozarella chez un traiteur italien près de chez moi (la qualité des produits fait toute la différence) et je me suis régalée !

Tarte tatin multicolore aux 5 tomates

Temps de préparation : 20 min
Niveau de difficulté : facile


Ingrédients pour 6 personnes 
  • 5 variétés de tomates (une verte, une rouge, une brune, une jaune et une orange)
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de caramel liquide 
  • 200 g de mozarella di Buffala
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • un peu de parmesan râpé
  • 2 tranches de jambon de poulet
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Enduisez le moule avec 2 cuillères à soupe de caramel liquide et 2 cuillères à café d'huile d'olive.
Rincez les tomates, coupez-les en rondelles et disposez-les harmonieusement dans le moule. Parsemez de parmesan et de répartissez vos morceaux de mozzarella dans tout le plat. Ajoutez une pincée de poivre et sel, puis recouvrez de jambon. Fermez le tout avec une pâte feuilletée. Avec les chutes de la pâte, formez des petites fleurs pour la décoration que vous enfournerez ensuite.
Enfournez tout d'abord le plat seul pendant 12 min, puis laissez reposer à température ambiante. Profitez de la chaleur du four pour enfournez immédiatement les fleurs pendant 5 min.

Présentation
Lorsque le moule a refroidi, démoulez la tarte délicatement dans le sens inverse, saupoudrez de parmesan et positionnez vos fleurs. Bon appétit.

photo 4

photo 1

photo 3