Après un mois de jeûne sans chocolat, j'ai craqué ! Non pas que ce soit interdit pendant le Ramadan mais pour éviter les dégâts, j'ai préféré m'abstenir. Tout le monde connaît le pouvoir addictif du chocolat, donc une "désintox" de temps en temps, ça ne fait pas de mal ! J'ai confectionné des petits gâteaux, tellement petits qu'ils sont inoffensifs LOL. J'ai remplacé le sucre blanc par du sucre de canne, et le gâteau au chocolat classique par une génoise moelleuse, légère et sans gras. De quoi dévorer les petits délices sans culpabiliser. Jugez par vous-même !

Petits délices chocolatés aux crepes dentelles
Temps de préparation : 50 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour une dizaine de personnes
Pour le gâteau

  • 120 g de farine 
  • 100 g de sucre de canne
  • 70 g de cacao en poudre
  • 4 œufs
  • 150 g de mascarpone
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 paquet de crêpes dentelle bretonne
  • une douzaine de noix de pécan
  • 1 moule rectangulaire

Pour les chocolats maisons à préparer une heure à l'avance

  • 70 g de chocolat blanc
  • 150 g de chocholat noir (70% de cacao)
  • 4 crêpes de dentelles écrasées
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 1 moule à chocolats

Pour le glaçage miroir

  • 40 ml d’eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 sachets de poudre Agar-Agar
  • 50 g de cacao amer en poudre
  • 5 cuillères à soupe de lait

Préparation
Préparez tout d'abord les chocolats maison. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir et le chocolat blanc séparément. Retirez-le chocolat blanc du feu lorsqu'il est liquide et déposez-le dans le fond des moules. Saupoudrez de crêpes dentelles écrasées comme ci-dessous et réservez 5 min au frais. Ajoutez le chocolat noir fondu au bain-marie et réservez le tout au frais au minimum 1 h.

etape-dentelle


Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre dans un grand récipient à l'aide d'un batteur électrique. La préparation doit doubler de volume. Ajoutez ensuite en pluie le cacao et la farine avec un fouet.
Enfournez 15 min et vérifiez que le dessus de la génoise au chocolat est cuit. (N'hésitez pas à vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau en le plantant à l'intérieur du gâteau. Il doit ressortir sec !). Laissez tiédir et démoulez. Coupez ensuite votre gâteau dans le sens horizontal. Mélangez le sucre vanillé et le mascarpone et étalez la couche sur la première partie du gâteau. émiettez ensuite les crêpes dentelle avec la main pour recouvrir tout le mascarpone. Refermez ensuite le gâteau avec la deuxième partie de la génoise.
Avant d'attaquer le glaçage, coupez votre gâteau en carré comme ci-dessus. Faites chauffer l'eau et ajoutez le sucre. Dès que le sucre est dissout, retirez la casserole du feu. Ajoutez immédiatement le cacao et le lait, puis les sachets d'Aga-Agar en poudre. Mélangez le tout. Le glaçage doit avoir un aspect semi liquide et brillant. Espacez vos parts de gâteaux et recouvrez-les avec le glaçage. Fixez les chocolats maison et les noix de pécan lorsque le glaçage est encore tiède et réservez vos gâteaux au frais 1h au minimum.

Présentation

Dégustez vos mini chocolats avec des crêpes dentelles. Un vrai régal !

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