Dur dur la rentrée, surtout après des vacances dans un endroit idyllique ! Heureusement, Paris joue les prolongations en nous abreuvant d'un soleil clément et revigorant, qui nous aide à supporter le rythme trépident de la capitale. Pour ma part, je suis restée déraisonnable et comme à l'accoutumée, je ne vais pas respecter les fausses résolutions de la rentrée. Mon credo : me faire plaisir ainsi qu'à mes proches ! Voici un aperçu de ce que cela peut donner, un chapeau  au chocolat fourré au Nutella© fondant, décoré de crème pralinée. Miam !

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Temps de préparation : 35 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 2 ou 4 personnes selon l'appétit…

  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 moule rectangulaire
  • 6 moules demi-sphère de 5 ou 6 cm
  • Nutella®

Ganache au pralin

  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de mascarpone
  • 50 g de beurre
  • 100 g de poudre de noisette
Préparation
Dans un bol, mélangez le sucre glace, le beurre fondu et le mascarpone. Ajoutez ensuite en pluie la poudre de noisette. Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène et réservez au frais.
Préchauffez ensuite le four à 180 C. Dans un bol, mélangez tout d'abord les ingrédients pour réaliser un génoise aérienne au chocolat. Mélangez les oeufs, les 100 g de sucre et le chocolat noir fondu avec un batteur électrique pendant quelques minutes pour faire doubler le volume. Ajoutez ensuite la farine en pluie. Versez votre préparation dans le moule rectangulaire, puis le reste de la préparation dans des moules demi-cercles avec une cuillère à café de Nutella® dans chaque moule demi-cercle comme ci-dessous. Enfournez 10 min à mi-hauteur.

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Laissez reposer vos gâteaux à température ambiante. Lorsque votre génoise est tiède, utilisez des emporte-pièces circulaires de 10 ou 12 cm environ pour réaliser la base du gâteau. Vous obtenez 2 gâteaux.  
Démoulez ensuite délicatement vos demi-cercles et fixez-en un sur chaque gâteau à l'aide de chocolat fondu en guide de colle.
Réservez au frais 1 h environ.
Pendant ce temps, réalisez vos décorations en pâte d'amande comme ci-dessus pour décorer le gâteau. C'est un jeu d'enfants !
Présentation
Décorez le gâteau sorti du frigo avec la pâte d'amande et servez aussitôt. Et voilà le résultat : tout simplement irrésisitible !

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