En ouvrant mon frigo ce matin, j'ai vu un pot de mascarpone qui m'envoyait des signaux lumineux pour me prévenir que la date de péremption approchait. J'ai tour d'abord pensé en faire un tiramisu mais cette idée m'a semblé trop banale… J'ai alors imaginé ce dessert au chocolat fourré au tiramisu. Mon homme vient de valider : un vrai régal ! Suivez la recette.

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Temps de préparation : 50 min
Niveau de difficulté : facile

Pour environ 6 personnes selon l'appétit...
  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 5 œufs
  • 100 g de beurre
  • 1 moule rond de 20 cm
  • Quelques bâtons de Mikado© pour la décoration
Pour la ganache
  • 200 g de sucre glace
  • 250 g de mascarpone (soit le petit pot entier)
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de café moulu
  • douille cannelée

Pour le glaçage miroir

  • 4 cl d’eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de mascarppone
  • 4 sachets de poudre Agar-Agar
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de café liquide

Pour la décoration en chocolat

  • une feuille de rhodoïd coupée en cercle
  • 100 g de chocolat noir fondu au bain-marie

Préparation
Pour ceux qui le souhaitent, il est préférable de réaliser la décoration le matin pour habiller son gâteau du soir, l'idéal étant de confectionner les décors la veille. Pour ma part, j'ai utilisé une feuille de rhodoïd découpée préalablement en cercle, fait fondre mon chocolat noir au bain-marie, et réalisé ma rosace le matin pour le dessert du soir. J'ai donc réservé la rosace environ 8 heures. Je réalise toujours les décorations en chocolat avec beaucoup de plaisir. C'est une partie créative qui me permet de ma lâcher sans maîtriser la technique d'un maître chocolatier !

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Ce n'est qu'en milieu d'après-midi que j'ai commencé le fameux gâteau au chocolat. J'ai mélangé dans un grand contenant, les œufs, le yaourt et le sucre, puis ajouté la farine, la levure, le beurre et le sucre vanillé.

J'ai mélangé à nouveau le tout, enfourné 10 min à 200°C à mi-hauteur du four, et laissé reposer ensuite à température ambiante.
Pendant ce temps, j'ai mélangé les ingrédients pour la ganache dans l'ordre (comme ci-dessus) et réservé au frais.
Vous pouvez ensuite démoulez votre gâteau au chocolat. Coupez-le en 2 dans le sens horizontal et étalez une couche de ganache à la spatule  comme ci-dessous. Refermez le gâteau en positionnant la surface plane sur le dessus pour préparer le glaçage de chefNini, dont vous trouverez la recette ici. J'ai légèrement modifié la recette, il fallait que je rajoute ma petite touche ! Portez tout d'abord l'eau et le sucre à ébullition. Dès que le "caramel" commence à se former, diminuez le feu et ajoutez en mélangeant avec le fouet les 2 cuillères à soupe de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de café liquide.
Ajoutez ensuite en pluie les sachets d'Agar-Agar sans cesser de mélanger avec le fouet. Pour finir, ajoutez en pluie la farine en veillant à ce que la préparation ne comporte aucun grumeau. Retirez la casserole du feu et versez votre glaçage au café sur le gâteau.
Réservez une heure au frais. Une fois le glaçage solidifié, découpez le contour du gâteau pour laisser apparaître la fine couche de ganache.
Présentation
Utilisez la douille cannelée pour dessiner recouvrir votre gâteau de fleurs au tiramsu, puis recouvrez-les avec la rosace de chocolat. Pour finaliser, piquez le gâteau de Mikado© en biais, en utilisant les trous de la rosace. Appétissant n'est-ce pas ?

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