Les chouquettes au chocolat et à la noix de coco m'ont donné envie de tenter des éclairs au chocolat sans gluten! Ils sont délicieux et très faciles à préparer quand on commence à maîtriser la technique de la pâte à choux. Il suffit simplement de bien doser le fourrage au chocolat pour équilibrer avec la décoration chocolatée. J'ai utilisé la pâte à tartiner Chocolade Jean Hervé® que j'affectionne pour son goût fort en noisettes. Cette pâte chocolatée a aussi la particularité d'être sans huile de palme ni lait, ce qui me permet d'en consommer sans trop culpabiliser. Le seul bémol, c'est le prix… Vous pouvez remplacer cette pâte par du Nutella pour une version plus… comment dire… plus Nutella. À vous de choisir !

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Temps de préparation : 35 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour une 5 ou 6 éclairs

Pour la pâte à choux 

  • 1/4 litre d'eau
  • 2OO g de farine mix pâtisserie sans gluten
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 1 douille cannelée
  • 100 g de noix de pécan écrasées
Pour la ganache à préparer une heure à l'avance
  • 80 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner Chocolade Jean Hervé®
  • une seringue de cuisine pour le fourrage
Préparation 

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Tout d'abord, préparez votre ganache une heure à l'avance et réservez au frais. Pour ce premier jet d'éclairs au chocolat, j'ai utilisé la même ganache pour le fourrage et pour la décoration. Autant se simplifier la vie non !
Pour préparer la pâte à choux, mettez l'eau, le beurre et le sel dans une grande casserole sur le feu et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et versez la farine et le sucre vanillé. Mélangez avec une spatule en évitant de former du grumeau. Continuez à remuer pour que la pâte forme une boule et se détache des parois de la casserole comme ci-dessus. Laissez refroidir 5 minutes et incorporez les œufs 1 à 1. Mélangez à nouveau avec la spatule. Votre pâte à choux est prête. 
Remplir la poche à douille de pâte et formez les éclairs bien espacés sur le papier de cuisson. Enfournez 20 min à 180°C en évitant d'ouvrir la porte du four. La pâte doit logiquement dorer et doubler de volume. Laissez tiédir au moins 15 min avant de procéder au fourrage.

Présentation
Munissez-vous de la seringue pour fourrer les éclairs avec la ganache. Pour finir, utilisez la douille cannelée pour former vos fleurs sur le dessus des éclairs. Saupoudrez de noix de pécan écrasées et régalez vous !

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