Je vous propose une recette de mise en bouche exotique qui marie des saveurs sucrées salées. La banane plantain ou Alloco, comme on l'appelle en Afrique de l'Ouest, est décorée de concombre au vinaigre balsamique de datte et de jambon de bœuf séché. Un vrai délice !

Alloco au concombre et bœufseche
Temps de préparation : 30 min 
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 6 personnes 
  • 6 bananes Plantain 
  • vinaigre balsamique de datte (ou vinaigre balsamique)
  • une dizaine de tranches de jambon de bœuf séché
  • 1 concombre
  • pics apéritives
  • salade et tomates cerises en accompagnement
Préparation
À l'aide d'un économe, épluchez votre concombre préalablement rincé dans le sens vertical. Faites tremper vos lamelles dans du vinaigre balsamique de datte et laisse reposer à température ambiante. 
Pendant ce temps, retirez la peau de vos bananes plantain et préchauffez votre huile.
Pour les quantités, je prévois généralement une banane plantain par personne s'il s'agit d'une entrée. Si les bananes Plantain constituent le repas principal, il faut prévoir environ 2 bananes par personne.
Coupez vos bananes en rondelles épaisses et faites-les frire. 
Disposez-les sur un papier absorbant ou sur une feuille de cuisson et recouvrez-les avec une feuille d'aluminium pour maintenir la chaleur.

Présentation
Pour la présentation, entourez chaque rondelle de concombre. Fixez ensuite vos tranches de bœuf en formant une fleur à l'aide de pics apéritives coupées en 2. Il faut simplement s'armer de patience, mais l'opération est très simple et vaut le coup !
L'association du bœuf séché, avec la banane sucré et le subtil vinaigre de datte est à tomber !
Vous pouvez accompagner vos mise-en-bouche de salade. Bon appétit ! 

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