Un tiramisu aux saveurs exotiques, ça vous tente ? Pour celles et ceux qui aiment la mangue et la cannelle, ce dessert sera un vrai délice. L'association du spéculos et de la mangue dans un tiramisu peut être considérée comme une hérésie par certains puritains. Un bon tiramisu digne de ce nom comporte du mascarpone, du café et du cacao me diront certains. C'est la raison pour laquelle j'ai précisé qu'il s'agissait d'un tiramisu à ma façon, exotique et coloré. Testez la recette et vous serez convaincus. Les enfants n'en ont fait qu'une bouchée, jugez-plutôt !

Tiramisu revisité au spéculos et à la mangue
Temps de préparation : 35 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 1 mangue mûre
  • 50 g de framboise
  • 150 g de sucre en poudre ou cassonade
  • 100 g de biscuits Spéculos© 
  • 150 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 150 g de mascarpone
  • 1 yaourt grecque 
  • 50 g de sucre en poudre pour le mascarpone
  • 4 cuillères à jus de sirop de mangue
  • 1 moule circulaire de 18 cm
Préparation
Une astuce pour mes copines flemmardes : vous pouvez remplacer la génoise par des biscuits à la cuillères ou boudoirs trempés préalablement dans le sirop de mangue.
Préchauffez le four à 180 C. Dans un bol, mélangez tout d'abord les ingrédients pour réaliser un génoise légère. Mélangez les oeufs avec les 150 g de sucre avec un batteur électrique pendant quelques minutes pour faire doubler voire tripler de volume. Ajoutez ensuite la maïzena en pluie. Versez votre préparation dans le moule rond, enfournez 15 min et laissez reposer. La consistance doit être moelleuse.
Pendant ce temps, mélangez le mascarpone, le yaourt grecque et les 50 g de sucre. Réservez au frais 10 min.
Dans un autre bol, versez 2 cuillères à soupe de sirop de mangue et une verre d'eau.
Lorsque votre génoise est tiède, démoulez-la et coupez-la en 2 dans le sens horizontal. Repositionnez la partie inférieure dans le moule. Émiettez vos bisuits Spéculos pour couvrir la gâteau. Coupez ensuite votre mangue en fine lamelles et disposez-en la moitié sur les spéculos. Appliquez ensuite une généreuse  couche de mascarpone sur le tout. Arrosez la partie supérieure de la génoise avec le sirop de mangue additionné d'eau, et fermez le gâteau.
Réservez au minimum trois heures au frais. Pour ma part, je prépare mon fraisier le matin pour le dîner, ou la veille pour le lendemain. 
Présentation
Décorez le gâteau avec les lamelles de mangues restantes en formant des roses. Pour finir, disposez vos framboises sur le contour et régalez-vous !

photo 2

photo 2 - copie

photo 44

photo 3 - copie