Ceux qui me suivent depuis un moment savent que j'aime revisiter ce plat traditionnel du Sénégal. Cette fois, j'ai ajouté à ma sauce du Ras el Hanout, un mélange de muscade, cannelle, cardamome, gingembre, curcuma et clou de girofle pour ne pas toutes les citer. On trouve dans les épiceries orientales. J'ai aussi acheté des olives violettes et de la tomate séchée pour concocter ce tièp 'spécial Ramadan' qui est tout simplement délicieux. 

Tièp oriental parfumé au Ras El Hanout
Temps de préparation : 1 h 45
Niveau de difficulté : difficile

Ingrédients pour environ 6 personnes 
  • 700 g de darne de Capitaine ou Thiof (gros poisson équivalent à la morue qui résistent bien à la cuisson), pré-découpé en grosses tranches
  • un morceau de Yet (mollusque du Sénégal au goût très prononcé) 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite échalote
  • 1 gros oignon
  • 200 g de tomates séchées
  • 200 g d'olives violettes et vertes
  • 2 cuillères à soupe de Ras El Hanout
  • 8 petites pommes de terre
  • huile de tournesol
  • poivre et sel
  • 5 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 bouillons de légumes bio (sans glutamate)
  • 700 g de riz basmati cassé une fois
  • persil frais
  • piment (facultatif) 
Préparation
Préparer tout d'abord votre farce pour le poisson. Mélangez dans un mixeur 50g de persil frais, 1 gousse d'ail, 1 petite échalote et 1cuillère à café de Ras El Hanout. Mixez juste une fois pour que la consistance reste solide avec des petits morceaux ! Incisez les morceaux de poisson dans la chair blanche sans qu'ils soient troués de haut en bas, et mettez la farce.
Faites frire le poisson 5 min de chaque côté dans une grande cocotte avec l'équivalent d'un verre d'huile. Retournez le poisson avec précaution pour éviter qu'il s'effrite. Lorsqu'il est bien doré de chaque côté, retirez la moitié de l'huile du poisson de la cocotte, et rajoutez un verre d'eau avec les 5 cuillères à soupe de concentré de tomate, l'oignon et l'ail hachés en petits morceaux. Laissez mijoter 10 min. 

Versez ensuite 4 grands verres d’eau dans la cocotte. Dès que l'eau bout, épluchez les pommes de terre et ajoutez-les légumes avec le morceau de Yet, et 2 bouillons de légumes et les 2 cuillères à soupe de Ras El Hanout et laissez mijoter pendant 15 min.  Au bout de 10 min, ajoutez la tomate séchée et les olives.

Pendant ce temps, rincez le riz  et faites le pré-cuire dans le micro-onde pendant 5 min.

Utilisez un écumoire pour enlever délicatement le poisson et les légumes et les mettre de côté dans un bol. Retirez le poisson avec précaution  et disposez-le dans un autre récipient.
Arrosez avec 5 cuillères à soupe de sauce et couvrez le plat avec du papier aluminium pour le maintenir au chaud.
Versez enfin le riz précuit dans le reste de la sauce rouge parfumée aux légumes et au poisson, en maintenant le feu fort pendant 5 min. Il est très difficile de doser le riz. Le niveau de la sauce doit très légèrement dépasser celui du riz pour garantir une bonne cuisson. Au bout de 5 min à feu fort, diminuez le feu et laissez cuire 25 min en remuant à mi-cuisson. 

Présentation
Dans chaque assiette, entourez le riz et le poisson de légumes,(en fonction des goûts de chacun). Les olives, les épices et les tomates séchées s'associenbt parfaitement au tièp Sénégalais. Croyez- moi, quand l'Afrique noire rencontre l'Afrique blanche, le mélange est plus que réussi ! Rajoutez un demi citron et dégustez. Bon appétit !

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