Comment réaliser une entrée qui en jette avec un minimum d'efforts ? Comme vous, je suis une femme pressée. Pour être honnête, j'ai découvert ce tutoriel pour réaliser des desserts de roses avec des pommes. J'ai  aimé cette idée simple et astucieuse que j'ai adapté à une recette salée exotique. Je vous présente mes roses salées aux tomates, patates douces et tomates.

roses

Temps de préparation : 30 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 6 personnes 
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 1 patate douce
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 50 g de gruyère râpé + 50 g de parmesan
  • 2 tranches de jambon de poulet
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 moule à muffins

Pour l'accompagnement

  • salade de jeunes pousses
  • tomates cerises 
  • figuse fraîches
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Enduisez le moule avec 2 cuillères à soupe de cassonade et 2 cuillères à café d'huile d'olive.
Rincez tout d'abord les tomates et l'aubergine et épluchez la patate douce. Coupez ensuite l'aubergine, les tomates et les patates douces en rondelles fines et coupez-les en 2 comme sur le tutoriel. Faites revenir le tout dans une poêle avec du sel et du poivre et 2 cuillères à café d'huile d'olive pendant 2 min. En fin de cuisson, ajoutez les 2 cuillères à soupe de cassonade.
Découpez ensuite votre pâte feuilletée en 6 bandes larges et disposez les légumes sur le dessus : une tomate, une aubergine et une patate douce en renouvelant l'opération. Saupoudrez de gruyère râpé et de parmesan. Fermez la bande et enroulez la pâte pour formez une rose.
Enfournez les roses 20 min à mi-hauteur.

Présentation
Saupoudrez vos roses salées de parmesan et accompagnez-les d'une salade de saison. Pour ma part j'ai ajouté quelques figues fraîches car j'en raffole. C'est délicieux !

photo 5 - copie

photo 1 - copie

photo 4 - copie