En faisant mes courses, j’ai été attirée par ces pâtes originales, black and white, avec leur rayures graphiques. Comment une gazelle comme moi peut-elle résister à l'appel des pâtes zébrées ? Légèrement parfumées à l’encre de seiche, et quand je dis légèrement, c'est un euphémisme, elles se marient parfaitement avec des lamelles de bœuf épicées. Je précise qu'épicé n'est pas synonyme de pimenté car nombreux sont ceux qui font l'amalgame. Ce plat convient donc à tous les palais et éveille tous les sens. Les pâtes bicolores intriguent, mais peut-on parler de couleurs lorsqu'il s'agit du noir ou du blanc ? C'est un vaste débat voire même un bon sujet de philosophie mais nous ne sommes pas là pour ça n'est-ce pas. Laissez vous guider et tenter donc de surprendre vos convives avec ces pâtes et leur sauce maison à tomber !

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Temps de préparation : 15 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 500 g de de bœuf faux-filet (une viande rouge très très tendre)
  • 500 g de pâtes à l'encre de seiche
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 demi poivron rouge+ 1 demi orange ou vert
  • 1 quinzaine de tomates cerises
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
  • 2 petits oignons 
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 pincée de poivre et sel
  • parmesan

Préparation
L'idéal est de faire mariner sa viande la veille ou au minimum 1 heure à l'avance.

Coupez votre bœuf en lamelles et la moitié d'un oignon. Mélangez le tout avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu d'ail, et une pincée de sel et poivre et 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade et laisser reposer.

Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes al dente dans 1 litre d'eau, soit environ 5 min. 

Dans une grande poêle, versez l'équivalent de 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir la viande de bœuf à feu fort. (environ 3 min chaque côté).  Ajoutez ensuite le reste des oignons  et les poivrons coupés en morceaux et faites-les revenir 2 min. Lavez la tomate et enlevez ses pépins puis écrasez la dans la sauce. Ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomates et remuez délicatement les lamelles de bœuf avec la tomate fraîche.  Ajoutez 1 verre d'eau et le reste de l'ail et laissez cuire à  feu moyen pendant 5 min.  Ajoutez les tomates cerises et laissez cuire environ 3 min. Ajoutez en fin de cuisson une cuillère à soupe de cassonade et mélangez le tout. Salez et poivrez à nouveau si besoin. Votre sauce est prête !

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