Le gombo est un légume typique de la culture africaine au goût singulier. J'ai beau chercher, je ne peux pas le comparer à un autre légume. Cuisiné en sauce, il peut prendre un aspect un peu visqueux mais n'en demeure pas moins très bon. Tout est encore une fois une affaire de goût. L'expérience gustative vaut le coup car le gombo regorge de bienfaits que vous retrouverez dans l'article du webzine sain et naturel. Ça vous tente ?

Rizgombos

Niveau de difficulté : facile
Ingrédients pour 4 personnes 

  • 800 g de blanc de bœuf bourguignon (poulet ou mouton)
  • 600 g de riz basmati
  • 5 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 tomate fraîche
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de gombos
  • 150 g de petits pois
  • huile de tournesol
  • 1 pincée de poivre et sel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja chinoise

Préparation
Rincez le riz et faites bouillir dans un litre d'eau à feu fort pendant 3 min. Retirez ensuite l'excédent d'eau. Le niveau de l'eau doit légèrement dépasser celui du riz. Diminuez le feu et recouvrez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 min.

Pendant ce temps, coupez votre bœuf en morceaux moyens. Épluchez vos oignons, lavez-les et hachez-les.

Dans une grande casserole, versez l'équivalent de 5 cuillères à soupe d'huile et faites revenir la viande de bœuf, (environ 5 min chaque côté).  Ajoutez ensuite les oignons et la gousse d'ail avec 2 verres d'eau et 5 cuillères à soupe de concentré de tomates. Rincez votre tomate fraîche. Retirez les pépins de la tomate et écrasez-la dans la sauce. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 min. Salez et poivrez à nouveau si besoin et ajoutez les gombos coupés en rondelle et les petits pois. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce chinoise et laissez cuire encore 10 min. Votre sauce est prête !
Présentation
J'ai utilisé des noix de coco fraîche pour la présentation mais cela va sans dire, ce n'est pas une obligation. Bon appétit !

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