J'ai eu hier une idée assez lumineuse en mangeant mes patates douces en provenance de Bamako. Je raffole de cette pomme de terre sucrée et j'ai décidé de l'exploiter sous toutes ses formes. Il se trouve que la patate douce se marie parfaitement au chocolat pour réaliser une gâteau tendre à souhait. Je ne suis pas peux fière de ma trouvaille car c'est tout simplement DÉLICIEUX ! Voici la recette simplissime.

chocopatatedouce
Temps de préparation : 15 min
Niveau de difficulté : très facile !

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500 g de patates douce soit 2 patates douces de taille moyenne 
  • 4 oeufs
  • 100 g de cassonade (ou sucre semoule
  • 100 g de beurre pommade
  • 150 g de chocolat noir (70 % de cacao)

Préparation
Faites cuire vos patates douces à la vapeur. Laissez refroidir et écrasez-les en purée avec une fourchette puis joutez ensuite les 4 jaunes d'œufs et mélangez le tout.

Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps montez vos 4 blancs en neige avec le sucre et versez-les sur la purée de patates douces. Remuez délicatement. Faites fondre le beurre avec le chocolat et mélangez-le avec la purée.

Enfournez à mi-hauteur pendant 45  min environ.

Laissez refroidir et décorez selon votre envie. J'ai utilisé pour ma part le reste de ganache au café et les macarons.
Bonne dégustation !

FullSizeRender

IMG_6517

IMG_6520

IMG_6523

IMG_6529