Le Domoda est un plat sénégalais que je dévore quand ma mère le prépare ! J'ai décidé de revisiter la recette originale car j'ai toujours envie d'expérimenter de nouvelles recettes, en partant du postulat que le résultat n'est jamais indigeste. Ce n'est pas moi qui le prétend, ce sont mes joyeux cobayes qui se sont toujours régalés, à moins qu'il existe un concensus secret pour me faire croire que tout mes plats sont délicieux ! En ce qui me concerne, je préfère rester naïve, c'est parfois tellement confortable pour affronter la vie ! Voici donc ma dernière trouvaille, un mélange de sauce traditionnelle sénégalaise et d'olives épicées.

poissonDomoda
Temps de préparation :  40 min
Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients pour environ 6 personnes 
  • 700 g de darne de poisson Capitaine pré-découpé en grosses tranches
  • 4 carottes moyennes 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite échalote
  • 2 gros oignons
  • 150 g d'olives épicées
  • huile de tournesol
  • vinaigre de dattes (ou vinaigre de pommes)
  • poivre et sel
  • 5 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 bouillons de légumes bio (sans glutamate)
  • 700 g de riz basmati 
  • piment (facultatif)
 
Préparation
Épluchez tout d'abord vos oignons en lamelles et laissez-les mariner dans 3 cuillères à soupe de vinaigre de dattes. Salez et poivrez.
Dans une grande de casserole, faites frire le poisson à feu fort 5 min de chaque côté avec 4 cuillères à soupe d'huile. Retournez le poisson avec précaution pour éviter qu'il s'effrite. Lorsqu'il est bien doré de chaque côté, rajoutez un verre d'eau avec les 5 cuillères à soupe de concentré de tomate, l'ail et le persil hâchés en petits morceaux. Laissez mijoter 10 min. 

Épluchez les carottes et coupez les en 2 dans le sens vertical et versez 2 verres d’eau dans la casserole. Dès que l'eau boue, ajoutez les carottes, les oignons marinés et 2 bouillons de légumes. Retirez le poisson et ajoutez les poivron légèrement pimentés dans la sauce et laissez mijoter pendant 10 min.

Pendant ce temps, faire cuire le riz dans un grand volume d'eau. Dès que l'eau boue, retirez l'excédent afin que le niveau d'eau dépasse légèrement celui du riz. Recouvrez et diminuez le feu. Laissez cuire pendant 15 min en remuant à mi-cuisson.

Rajoutez le poisson dans la sauce à la denière minute. Votre sauce est prète.

Présentation
Pour chaque assiette, entourez le riz et le poisson d'olives et de légumes. Bon appétit !

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