Avec ce beau temps d'hiver, j'ai décidé de faire une tarte aux pommes avant de prendre un bain de soleil dans le parc. J'y ai ajouté de la fleur d'oranger car cet arôme lui donne une touche orientale. C'est très subtil et excellent avec des pommes ! Les enfants m'ont aidée pour la réalisation ! Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils ont mis la main à la pâte. C'est toujours attendrissant de les voir lécher goulûment les pâtes à gâteaux. Que pensez-vous de cette recette à 4 mains ?Tarte aux pommesfleurdoranger

Temps de préparation : 40 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 6/8 personnes

Pour la pâte sablée maison

  • 1 œuf
  • 200 g de farine blanche +100 g de farine d'épeautre (300 g de farine classique si vous préférez)
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 2 gouttes d'extrait de fleur d'oranger
  • découpoirs en formes de cœur

Pour la tarte

  • 5 pommes moyennes 
  • 300 g de compotes de pommes 
  • 50 g de cassonade en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou colza selon vos goûts)
  • 1 moule circulaire de 20 à 22 cm

Préparation 

Pour réaliser la pâte sablée, fouettez l'œuf et la fleur d'oranger avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse et soit mousseux, puis incorporez le beurre avec le fouet. 

Versez la farine dessus. Mélangez à la main de façon à obtenir une pâte homogène. Formez 2 boules, filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, rincez vos pommes à l'eau claire et épluchez-les, puis coupez-les en 2 dans le sens horizontal. Découpez des fines lamelles. Mélangez délicatement les pommes et la cassonade. 

Préchauffez le four à 180 °C. Étalez votre première boule sur du papier cuisson et dispose-là dans le moule circulaire. Versez-y les 300 g de compote puis disposez les pommes en commençant par le contour extérieur. Versez uniformément sur les pommes le beurre fondu.  

Étalez ensuite l'autre boule sur une feuille de papier cuisson et formez vos cœurs avec le découpoir. Disposez les cœurs sur les pommes de façon circulaire. Terminez par une fleur de pomme au centre de la tarte. Enfournez 15 min environ à mi-hauteur.

Présentation
Sortez votre tarte et laissez tiédir. Bon appétit ! 

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