Sans chauvinisme, je peux dire que les sénégalais(es) sont les maîtres dans la préparation du poisson et des crustacés. La situation géographique de la presqu'ïle explique cela mais il y a aussi le savoir-faire ancestral ! La recette de ma mère est inimitable mais j'ai essayé de l'adapter "à ma sauce" si je peux formuler les choses ainsi. Les saveurs sont au rendez-vous et les boulettes de poisson se mangent sans faim ! On peut aussi les préparer en guise d' entrée pour mettre en appétit. Je vous conseille vivement cette recette délicieuse !

Riz boulettes2poissonepices
Temps de préparation : 1 h 
Niveau de difficulté : facile

Pour les boulettes de poisson

  • 1 kg de chaire de capitaine (enlevez les arêtes)
  • 3 gousses d'ail
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 1 pincée de poivre et sel
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • un quart de baguette rassis
Pour la sauce
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 1 pincée de poivre et sel
  • 1 manioc
  • 1 grosse carotte
  • 1 quart de chou blanc
  • 1 bouillon de légumes bio (sans glutamates)
  • 3 verres d'eau (60 cl environ) 
Préparation
Pour préparer les boulettes, mélangez dans un grand bol la chaire de poisson coupée en petit morceaux, l'oignon, l'ail et le pain trempé au préalable dans de l'eau ou du lait. Salez, poivrez puis rajoutez le persil. Laissez reposer la farce pendant 1 heure au frigo.

Pendant ce temps , faites dorer dans une grande marmite les oignons et les échalotes hachés en petits morceaux. Ajoutez 4 cuillères à soupe de concentré de tomate et laissez mijoter 10 min. 

Épluchez le manioc, la carotte et coupez-les en 4 morceaux rectangulaires. Découper également le quart de chou blanc en 2 pour former 2 demies lunes. 
Versez 3 verres d’eau dans la cocotte. Dès que l'eau boue, ajoutez les légumes et le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 15 min. 

Pendant ce temps, faire cuire le riz dans un grand volume d'eau. Dès que l'eau boue, retirez l'excédent d'eau afin que le niveau d'eau dépasse légèrement celui du riz. Recouvrez et diminuez le feu. Laissez cuire pendant 15 min en remuant à mi-cuisson.

Formez les boulettes de poisson manuellement et utilisez un jaune d'œuf pour les lier, puis faites les rouler dans la farine. Faites les frire à feu moyen pendant environ 10 min en prenant soin de les retourner.

Présentation
Pour chaque assiette, entourez le riz de légumes,(en fonction des goûts de chacun), et arrosez les boulettes de sauce aux oignons. Bonne dégustation !

FullSizeRender

IMG_6600

IMG_6605

IMG_6608