Je profite de ce long et doux week-end pour revenir à des plats plus printaniers malgré la pluie. On abuse des légumes pourvu qu'ils soient bien préparés mais surtout, on y associe du riz. Difficile de changer ses bonnes vieilles manies, les racines sont bien plantées. Culturellement, un plat sans riz ni féculent reste une entrée ou une mise en bouche, c'est comme ça !
J'ai aussi pour habitude de faire mariner ma viande pour qu'elle s'imprègne bien des épices. C'est toujours un délice ! À vos fourneaux.

Salade de riz au pouletepice
Temps de préparation : 40 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 4/5 personnes environ
  • 400 g de blanc de poulet
  • 400 g de de riz 
  • 200 g de carottes râpées violettes
  • 1 gros concombre
  • 200 g de germes de soja
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouillon de légumes bio sans glutamates
  • 1 petit oignon 
  • 50 g de basilic frais
  • 1 pincée de poivre et sel
  • huile d 'olive
  • sauce nems
  • des demi-pastèques en guise de contenants
Préparation
Coupez votre blanc de poulet en lamelles. Faites-le mariner au moins une heure à l'avance avec le basilic, une pincée de sel et poivre,  l'ail et les oignons.  Couvrez et laisser reposer.

Ensuite, faire cuire le riz dans un grand volume d'eau. Dès que l'eau boue, retirez l'excédent afin que le niveau d'eau dépasse légèrement celui du riz. Recouvrez et diminuez le feu. Laissez cuire pendant 15 min en remuant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, faites revenir votre viande dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive à feu fort. Laissez dorer 3 min chaque côté de la viande, ajoutez l'oignon coupé en lamelles et la gousse d'ail et mélanger le tout avec les 3 cuillères à soupe de concentré de tomates et un bouillon de légumes. Rajoutez pour finir un demi-verre d'eau et laisser cuire 10 min à feu moyen. Votre sauce est prête.
Présentation
Pour servir, disposez votre riz au fond de la pastèque évidée. (Conservez les morceaux de fruits pour le dessert).
Ajoutez ensuite vos germes de soja, le poulet mariné, les carottes coupées en rondelles, et les concombres coupées en fleurs. puis arrosez le tout de sauce nems. Vous m'en direz des nouvelles !

IMG_6739

IMG_6748

IMG_6741