Parfois je rêve que je suis chef-cuisinier(re), parce que des rêves il en faut ! Ce qui me plaît le plus dans la cuisine, c'est assurément cette expression de surprise sur les visages, celle qui précède juste le : "c'est quoi ce truc de fou, c'est trop bon !".  C'est très stimulant de revisiter les plats et d'inventer des recettes pour s'entendre dire ça ! Aujourd'hui, c'est le fameux tièp sénégalais qui subit un lifting, du moins dans la présentation. Mais rassurez-vous, le goût en reste inchangé !

Tieplegumescroquants
Temps de préparation : 1 h 45
Niveau de difficulté : difficile 

Ingrédients pour environ 6 personnes 
  • 700 g de darne de Capitaine ou Thiof (gros poisson équivalent à la morue qui résistent bien à la cuisson), pré-découpé en grosses tranches
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite échalote
  • 1 gros oignon
  • 1 manioc
  • 4 carottes violettes de taille moyenne
  • 3 concombres
  • huile de tournesol
  • poivre et sel
  • 5 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 bouillons de légumes bio (sans glutamate)
  • 700 g de riz basmati cassé une fois
  • persil frais
  • une dizaine de radis 
  • piment (facultatif) 
Préparation
Préparer tout d'abord votre farce pour le poisson. Mélangez dans un mixeur 50 g de persil frais, 1 gousse d'ail, 1 petite échalote et 1 pincée de poivre et sel. Mixez le tout en évitant que la farce soit liquide ! Incisez les morceaux de poisson dans la chair blanche sans qu'ils soient troués de haut en bas, et mettez la farce.
Faites frire ensuite le poisson 5 min de chaque côté dans une grande cocotte avec l'équivalent d'un verre d'huile. Retournez le poisson avec précaution pour éviter qu'il s'effrite. Lorsqu'il est bien doré de chaque côté, retirez la moitié de l'huile du poisson de la cocotte, et rajoutez un verre d'eau avec les 5 cuillères à soupe de concentré de tomate, l'oignon et l'ail hachés en petits morceaux. Laissez mijoter 10 min. 

Versez ensuite 4 grands verres d’eau dans la cocotte. Dès que l'eau boue, épluchez le maroc et les carottes et coupez les en 4. Ajoutez dans la sauce les bouillons de légumes et laissez mijoter pendant 15 min. 

Pendant ce temps, rincez le riz  et faites le pré-cuire dans le micro-onde pendant 5 min.

Utilisez un écumoire pour enlever délicatement le poisson et les légumes et les mettre de côté dans un bol. Retirez le poisson avec précaution  et disposez-le dans un autre récipient.
Arrosez avec 5 cuillères à soupe de sauce et couvrez le plat avec du papier aluminium pour le maintenir au chaud.

Versez enfin le riz précuit dans le reste de la sauce rouge parfumée aux légumes et au poisson, en maintenant le feu fort pendant 5 min. 

Il est très difficile de doser le riz. Le niveau de la sauce doit dépasser très légèrement celui du riz pour garantir une bonne cuisson. Au bout de 5 min à feu fort, diminuez le feu et laissez cuire 25 min en remuant à mi-cuisson. 

Présentation
Rincez vos concombre, coupez les en 2 dans le sens horizontal et retirez-en la chaire pour les remplir de riz. Disposez ensuite dans chauqe assiette le poisson farci entouré de légumes pré-decoupés. Un vrai régal !

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