Aujourd'hui j'ai eu envie de faire un Mafé à ma sauce, c'est à dire un plat avec 10 % de dakatine (beurre de cacahuète). C'est une recette plus lègère que le plat national du Mali, qui marie les épices thaïlandaises et les légumes croquants.Il faut dire que depuis que j'ai investi dans un wok, tous mes plats prennent un coup de lifting ! Moins gras, moins cuits mais tellement meilleurs ! À vous de tester.

Legumesbeurr2cacahuetebœuf

Temps de préparation : 20 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 800 g de blanc de filet de bœuf bien tendre (poulet ou mouton)
  • 700 g de riz blanc
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 oignons de taille moyenne (rouges de préference)
  • épices thaïlandaises surgelées Picard®
  • 4 carottes très fines
  • huile de tournesol 
  • 1 gousse d'ail
  • une dizaine de radis
  • 1 pincée de poivre et sel
  • 1 cuillère à soupe de dakatine

Préparation
Rincez le riz et faites le bouillir un litre d'eau dans une grande casserole à feu fort pendant 3 min. Retirez ensuite l'excédent d'eau. Le niveau de l'eau doit légèrement dépasser celui du riz. Diminuez le feu et recouvrez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 min en mélangeant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, coupez votre bœuf en lamelles e taille moyenne. Épluchez et lavez vos oignons et coupez-les en rondelles. Faites de même pour les carottes et mélangez les petites rondelles dans un récipient avec 1 grosse cuillère à soupe de dakatine et une pincée de poivre.
Dans une grande casserole (typ wok), versez l'équivalent de 5 cuillères à soupe d'huile et faites chauffer à feu fort. Faites cuire tout d'abord vos carottes pendant 3 min et faites revenir ensuite la viande de bœuf saupoudrée d'une cuillère à soupe d'épices thaï Picard surgelés(environ 5 min chaque côté).  Ajoutez ensuite les oignons et la gousse d'ail.
Mélangez le tout et ajoutez 3 cuillères à soupe de concentré de tomates et 2 verres d'eau de taille moyenne.  Laissez cuire à  feu moyen pendant 10 min. Salez et poivrez à nouveau si besoin et ajoutez les radis coupés en rondelles à la dernière minute. Votre sauce est prête !

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