Voici à nouveau les beaux jours et les fruits rouges d'été ! Toutes les raisons sont bonnes pour les déguster. Je vous propose aujourd'hui une tarte meringuée à l'ananas décorée de framboises. La recette est un jeu d'enfants.

Tartemeringueeframboiseananas

Temps de préparation : 50 min
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour une tarte de 22 cm 

Pour la pâte sablée maison

  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de farine
  • 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif si vous n'aimez pas ce goût)

Pour la crème à l'ananas 

  • 1 verre de jus d'ananas 
  • 2 tranches d'ananas écrasées grossièrement
  • 1 pot de mascarpone de 250 g
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet d'Agar-agar
  • 60 g de sucre

Pour la meringue suisse

  • 1 blanc d'œuf
  • le  double du poids de l'œuf en sucre soit environ 70 g
  • 1  sachet de sucre vanillé
  • 1 douille cannelée
Préparation 
Pour réaliser la pâte sablée, fouettez le jaune et l’amande avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse et soit mousseux, puis incorporez le beurre avec le fouet. 
Versez la farine et la levure. Mélangez à la main de façon à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule , filmez-la et Réservez 1 heure au réfrigérateur.

Étalez la pâte sur du papier de cuisson puis dans votre moule.
Piquez l'intérieur à la fourchette pour empêcher la pâte de gonfler. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 15 min. 
Laissez refroidir à température ambiante puis retirez le cercle délicatement.

Préparez ensuite votre crème à l'ananas
Mélangez au fouet les oeufs, le sucre et le mascarpone dans un autre saladier. Ajoutez le verre de jus d'anans et les bouts d'ananas écrasés.
Mélangez le tout dans le saladier. Mélangez le demi-sachet d'agar-agar dans 1 verre avec une cuillère à soupe d'eau froide pour évitez les grumeaux. Versez le contenu dans l'ananas et le mascarpone et mélangez.

Faites cuire toute la préparation dans une casserole en battant au fouet pendant 3 min et retirez du feu quand le mélange commence à épaissir.Versez la préparation dans le moule et réservez au réfrigérateur pendant une heure au minimum.

Pour finir, réalisez la meringue suisse de chef nini, dans laquelle j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé.
Mettez dans un cul de poule, le blanc et le sucre, et le sucre vanillé. Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencez à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit tiède. Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage toujours avec le batteur jusqu’à refroidissement de la préparation. Versez cette préparation dans une poche à douille et formez des fleurs espacées sur une feuille de cuisson. Enfournez enusite vos meringues pendant 45 min à 120.

Présentation
Positionnez vos meringues sur la crème d'ananas et décorez le reste selon votre inspiration avec les framboises et les tranches d'ananas.
Laissez refroidir et dégustez ! Bon appétit !

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