14 février 2013

Les pieds dans le plat !

J'ai toujours aimé la bonne cuisine, en particulier celle de ma mère native du Sénégal. Elle m'a transmis très tôt sa passion et son goût pour la recherche culinaire. Autant dire que cela donnait parfois des associations folkloriques, du type pizza à l'africaine, succulente au demeurant mais qui ressemblait à tout sauf à une pizza. Je vous laisse imaginer... bref, tout ça pour dire que j'ai testé des nouvelles recettes sucrées et salées sur mon tendre cobaye de mari qui était ravi, du moins au début... Après moult... [Lire la suite]

03 mars 2016

Macarons mouchetés cacao-café

Je continue à faire des macarons pour me perfectionner et pour maîtriser la technique de la fameuse meringue italienne. J'aborde l'exercice comme un entraînement, qui je dois l'avouer, deviens de plus en plus fun. Dieu sait comme j'ai galéré pour réaliser mes premiers macarons. J'ai toujours l'angoisse du fameux "croutâge" or "not croutâge"  lorsque je regarde le four avec un œil à moitié fermé en redoutant le pire : le macaron plat ! Mais désormais, mes macarons croûtent et c'est une sensation extra ! Voici donc ma dernière... [Lire la suite]
26 décembre 2015

Macarons customisés au chocolat et noix de coco

Je m'éclate comme une gamine avec mes nouveaux feutres ! Aujourd'hui, j'ai customisé mes macarons avec des flocons de neige. Il faut bien faire preuve d'imagination en ce mois de décembre anormalement doux…  Temps de préparation : 1h30 min avec le temps de séchageNiveau de difficulté : moyen Pour une dizaine de macarons selon chefNini 1 blanc d’oeuf (calibre moyen – environ 35-36g) 40 g de poudre d’amande 65 g de sucre glace 15 g de sucre en poudre feutres alimentaires pour la décoration Pour la ganache au... [Lire la suite]
07 avril 2015

Gâteau aux œufs de chocolats blancs pralinés

Quoi de mieux qu'un long week-end ensoleillé en famille pour recharger les batteries ? Entre les balades, le shopping, le ménage de printemps et le ciné, j'ai eu le temps de confectionner un gâteau au chocolat noir décoré avec des œufs de Pâques au chocolat blanc pralinés achetés la veille. Cette recette est très simple car elle nécessite peu de préparation, hormis la forme fleurie en chocolat. À vous de jouer ! Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile  Ingrédients pour 4 ou 6 personnes  150 g de... [Lire la suite]
15 mars 2015

Entremet fondant aux 2 chocolats

Je vous l'accorde, ce dessert est loin d'être exotique, hormis les Physalis utilisées pour la décoration. Mais comment lutter contre cette furieuse envie de chocolat ? J'ai remplacé le mascarpone que j'affectionne tant par le fromage à la crème Philadelphia©, souvent utilisée dans le fameux cheescake américain. L'association de la crème épaisse et du chocolat s'est avérée prometteuse. Je n'étais pas sûre du résultat amis les photos parlent d'elles mêmes, n'est-ce pas ? Autant vous dire qu'il n'a pas fait long feu ! Temps... [Lire la suite]
20 octobre 2014

Chouquettes choco noix de coco !

"Chaud cacao, chaud chocolat, si tu me donnes des noix de coco, moi je te donne… Trêve de plaisanterie ! Rassurez-vous, j'écris ce post dans un état normal. Je me suis surprise à fredonner cet air entêtant dans la cuisine en réalisant mes chouquettes au chocolat et à la noix de coco. Non pas que je sois fan d'Annie Cordy, (spéciale dédicace au passage à la chanteuse française qui a le plus la pêche !), mais il est vrai qu'elle a marqué mon enfance comme plein d'autres chanteurs populaires que je ne citerai pas. Une sacré... [Lire la suite]

13 octobre 2014

Gâteau au chocolat fourré au Tiramisu et Mikado©

En ouvrant mon frigo ce matin, j'ai vu un pot de mascarpone qui m'envoyait des signaux lumineux pour me prévenir que la date de péremption approchait. J'ai tour d'abord pensé en faire un tiramisu mais cette idée m'a semblé trop banale… J'ai alors imaginé ce dessert au chocolat fourré au tiramisu. Mon homme vient de valider : un vrai régal ! Suivez la recette. Temps de préparation : 50 minNiveau de difficulté : facile Pour environ 6 personnes selon l'appétit... 200 g de chocolat noir à 70% de cacao 200 g de farine 1 sachet... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 23:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 septembre 2014

Chapeaux au chocolat fourrés au Nutella©…

Dur dur la rentrée, surtout après des vacances dans un endroit idyllique ! Heureusement, Paris joue les prolongations en nous abreuvant d'un soleil clément et revigorant, qui nous aide à supporter le rythme trépident de la capitale. Pour ma part, je suis restée déraisonnable et comme à l'accoutumée, je ne vais pas respecter les fausses résolutions de la rentrée. Mon credo : me faire plaisir ainsi qu'à mes proches ! Voici un aperçu de ce que cela peut donner, un chapeau  au chocolat fourré au Nutella© fondant, décoré de crème... [Lire la suite]
04 août 2014

Petits délices chocolatés aux crêpes dentelles…

Après un mois de jeûne sans chocolat, j'ai craqué ! Non pas que ce soit interdit pendant le Ramadan mais pour éviter les dégâts, j'ai préféré m'abstenir. Tout le monde connaît le pouvoir addictif du chocolat, donc une "désintox" de temps en temps, ça ne fait pas de mal ! J'ai confectionné des petits gâteaux, tellement petits qu'ils sont inoffensifs LOL. J'ai remplacé le sucre blanc par du sucre de canne, et le gâteau au chocolat classique par une génoise moelleuse, légère et sans gras. De quoi dévorer les petits délices sans... [Lire la suite]
01 juillet 2014

Vous prendriez bien une tasse de café ?

Toujours pleine de ressources, j'ai détourné mes moules circulaires pour en faire des tasses de café fourrées ! Le résultat est bluffant pour les amateurs de café au sens propre et figuré ! Le mélange entre le croquant de la tasse de chocolat noir et le moelleux du gâteau est tout simplement excellent. À vous de jouer !Temps de préparation : 45 minNiveau de difficulté : moyen Ingrédients pour 6 personnes  130 g de sucre en poudre 130 g de farine 200 g de chocolat noir 3 œufs 100 g de mascarpone 100 g de yaourt... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 15:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,