05 mai 2016

Fraisier moelleux au litchi sans farine

Comment revisiter les litchis du restau asiat ? En les utilisant pour faire un gâteau fruité pardi ! C'est tout l'art de ne rien gâcher et d'élaborer des nouveaux desserts. Voici donc ma dernière inspiration : l'association de saveurs de la fraise et du litchi dans un gâteau léger, voire aérien. J'ai l'ai réalisé volontairement sans farine et il se mange sans faim ! Jugez plutôt !  Temps de préparation : 35 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 6/8 personnes  300 g de fraises 100 g de litchis 130 g de... [Lire la suite]

08 mars 2016

Gâteau de patate douce exotique au chocolat…

J'ai eu hier une idée assez lumineuse en mangeant mes patates douces en provenance de Bamako. Je raffole de cette pomme de terre sucrée et j'ai décidé de l'exploiter sous toutes ses formes. Il se trouve que la patate douce se marie parfaitement au chocolat pour réaliser une gâteau tendre à souhait. Je ne suis pas peux fière de ma trouvaille car c'est tout simplement DÉLICIEUX ! Voici la recette simplissime. Temps de préparation : 15 minNiveau de difficulté : très facile ! Ingrédients pour 8 personnes 500 g de patates douce... [Lire la suite]
07 février 2016

Cheesecake exotique à la mangue et citron vert

La femme pressée que je suis n'a pas toujours le temps de faire des crêpes. Quand je me lance, je ne lésine pas sur les quantités et conserve l'excédent de ma pâte à crêpe pour le lendemain. Aussi, j'ai utilisé les restes pour réaliser un cheescake exotique à la mangue et au citron vert. Ces deux parfums se marient parfaitement bien ! Le cheesecake à l'avantage d'être léger et facile à réaliser. À mi chemin entre le yaourt et le gâteau, sa texture fraîche et légère se déguste sans faim. Voici le résultat: Temps de préparation :... [Lire la suite]
16 janvier 2016

Macaron géant au thé matcha, pistaches et framboises

Aujourd'hui je vous propose un voyage en Asie, au Japon plus précisément ! J'ai choisi de réaliser ce macaron géant avec le fameux thé Matcha japonais reconnu pour ses vertus antioxydantes. Celui de la marque bio Florisens© est fortement dosé et adapté à la pâtisserie. Je cherchais une association de saveurs originale ! Pour réaliser le macaron à la meringue italienne, j'ai du suivre le recommandations de Mercotte, ça ne s'improvise pas ! J'ai ajouté du thé Matcha dans le macaron et quelques goutte de pistache amère dans la crème pour... [Lire la suite]
20 décembre 2015

Bûche exotique à la mangue, noix de coco et chocolat

Tout enorgueillie par les compliments sur ma bûche, j'ai décidé de décliner le concept en y apportant de l'exotisme. Cette fois, j'ai remplacé le tapis tressé par un tapis arabesque. Entre-temps, j'ai déniché un nouveau gadget : des feutres alimentaires, un trésor pour la dessinatrice que je suis ! Je m'en suis donné à cœur joie en décorant mes macarons. J'ai ajouté un biscuit croquant à la recette initiale de la bûche et surtout, des fruits exotiques ! Encore une fois, tout est une question de dosage. La mangue associée au chocolat... [Lire la suite]
12 octobre 2015

Gâteau d'automne au kaki et noix de coco

Avec le rythme effréné de la rentrée et ses journées qui raccourcissent, difficile de trouver du temps ! Pourtant, du temps il en faut pour faire des gâteaux d'automne, des bons petits plats colorées qui réchauffent, et pour immortaliser ces moments. Car il faut le savoir, plus qu'à l'accoutumée, trouver le bon moment et la bonne luminosité pour photographier avec le soleil d'automne, c'est tout un programme. J'ai donc profité de ce beau soleil parisien pour me faire plaisir ce week-end. J'ai réalisé ce gâteau avec de la noix de... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 12:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

17 juillet 2015

Gâteaux parfumés à la pistache à la fleur d'oranger

Pour ne pas changer durant le mois de Ramadan, je fais une escale en Algérie. N'est pas maghrébine qui veut donc il faut bien trouver des sources d'inspiration. J'ai trouvé mon bonheur chez Soulef, qui propose des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres dans son blog.un amour de cuisine. Accompagné d'un thé à la menthe, c'est un pur délice. Bonne fête de l'Aïd ! Temps de préparation : 40 minNiveau de difficulté : moyen Vos ingrédients pour un vingtaine de douceurs 200 g de farine  100 g... [Lire la suite]
12 juillet 2015

Macarons exotiques au fruits de la passion

Je suis accro aux macarons en ce moment ! J'ai envie de les tester à toutes les saveurs. Cette fois, j'ai testé un mélange audacieux de chocolat et de fruits de la passion. Oh là là , ce que c'est bon ! Je me suis encore largement inspirée du tutoriel de chefNini en y ajoutant ma petite touche girly et exotique pour réaliser les macarons.  Temps de préparation : 1h30 min avec le temps de séchageNiveau de difficulté : moyen Pour une dizaine de macarons selon chefNini 1 blanc d’oeuf (calibre moyen – environ... [Lire la suite]
28 juin 2015

Entremet aux poires et aux dattes…

Je ne sais pas si c'est l'effet ramadan mais je suis très friande de dattes en ce moment, j'en agrémente un maximum de plats ! Voici un nouveau dessert incroyablement frais et onctueux qui associe la saveur des poires et des dattes. Sans prétention, il se mange sans faim. Jugez plutôt ! Temps de préparation : 45 minNiveau de difficulté : moyen Ingrédients pour 6 personnes Pour le gâteau 2 œufs 60 g de maïzena 60 g de cassonade 2 poires bien mûres  100 g de pâte de dattes 1 moule à entremet rond de 18 cm Pour... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juin 2015

Macarons fourrés aux dattes…

J'ai eu une idée lumineuse pendant ce mois sacré. Je voulais réaliser des macarons à l'orientale. J'ai tout d'abord pensé au miel et à la fleur d'oranger pour finalement jeter mon dévolu sur mes précieuses dattes naturellement sucrées ! Quelle surprise ! Le résultat est original et savoureux. Si vous voulez goûter, suivez la recette. J'ai réalisé les macarons en utilisant le tutoriel de chefNini que je cite souvent en référence pour sa grande clarté et pour son sens de l'esthétique. Temps de préparation : 1h30 min avec le temps de... [Lire la suite]