02 janvier 2016

Fleurs de courgettes aux légumes sucrés

En guise d'entrée, j'ai revisité cette recette de tarte tatin. Je voulais une présentation girly et fleurie pour mes amies. Elles ont été très sensibles à cette délicate attention. Temps de préparation : 20 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 6 personnes  3 variétés de tomates (une verte, une rouge, une brune ou jaune) 1 pâte feuilletée 2 cuillères à soupe de caramel liquide ou cassonade 200 g de mozarella di Buffala 1 cuillère à café d'huile d'olive un peu de parmesan râpé 2 tranches de jambon de... [Lire la suite]

02 janvier 2016

Gambas exotiques au vinaigre de dattes et Allocos

Pour continuer le voyage, j'ai préparé ces gambas marinées la veille avec du vinaigre de dattes et du basilic. Associées à la saveur sucrée de la banane plantain dite Alloco en Afrique de l'Ouest, les gambas étaient tout simplement succulentes ! Temps de préparation : 30 min Niveau de difficulté : facile Ingrédients pour 6 personnes  6 bananes Plantain  vinaigre balsamique de datte (ou vinaigre balsamique) 500 g de queues de gambas 1 cuillère à café de miel basilic frais ou Picard surgelés 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
21 mars 2015

Bananes Plantain au concombre et bœuf séché

Je vous propose une recette de mise en bouche exotique qui marie des saveurs sucrées salées. La banane plantain ou Alloco, comme on l'appelle en Afrique de l'Ouest, est décorée de concombre au vinaigre balsamique de datte et de jambon de bœuf séché. Un vrai délice ! Temps de préparation : 30 min Niveau de difficulté : facile Ingrédients pour 6 personnes  6 bananes Plantain  vinaigre balsamique de datte (ou vinaigre balsamique) une dizaine de tranches de jambon de bœuf séché 1 concombre pics apéritives ... [Lire la suite]
30 décembre 2014

Entrées fleuries au saumon

Pour improviser un repas de fête sans se prendre la tête, rien de tel qu'un bon basique ! J'ai réalisé ces mini feuilletés au saumon et à la crème fraîche très rapidement. C'est une valeur sûre, que je revisite tous les ans. Ce sont des entrées très faciles à réaliser et délicieuses pour épater les invités si vous êtes en manque d'inspiration.  Temps de préparation : 20 minNiveau de difficulté : facileIngrédients pour une douzaine de personnes  2 pâtes feuilletées 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère 4... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Saint-Jacques exotiques marinées au vinaigre de dattes

J'ai imaginé cette recette en allant chez mon épicier habituel qui me vantait les mérites des dattes. J'avais une furieuse envie de fruits de mer mais je ne savais pas comment les mariner. En cherchant sur la toile, je suis tombée sur le site tunisien deymagift qui propose un élixir succulent : du vinaigre balsamique de datte ! J'en profite pour remercier  et saluer au passage mes amis tunisiens. J'ai commandé illico mon vinaigre que j'ai associé aux noix de Saint-Jacques. En toute honnêté, le résultat... [Lire la suite]
18 juillet 2014

Tartare de saumon au vinaigre de coco et bananes plantains

Nous entamons les dix derniers jours du Ramadan. Plus que jamais, on en profite pour multiplier les prières, resserer les liens avec la famille et les amis, et multiplier les actes de générosité. J'aime cette atmosphère même si la journée peut sembler éprouvante quand la température avoisine les 35°C, comme aujourd'hui ! J'ai eu l'idée de cuisiner du saumon à l'africaine pour ce soir. La recette est délicieuse et très simple. À vos fourneaux !Temps de préparation : 20 min (réservez le saumon 1 h au frais) Niveau de difficulté :... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 juillet 2014

Bricks aux crevettes et friands épicés à la viande…

Nous sommes déjà à la moitié du parcours et mon organisme s'est adapté au jeûne. Je suis toujours épatée par cette aptitude du corps humain. Ce soir, pour varier les plaisirs, j'ai préparé des friands farcis à la viande avec une pâte épicée maison, du chèvre et du miel. J'ai aussi confectionné des bricks fourrés aux queues de crevettes et jambons de dinde, le tout accompagné d'une petite salade. C'était complet, léger et délicieux. Jugez-plutôt !Temps de préparation : 45 min Niveau de difficulté : facile Ingrédients une dizaine de... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
30 juin 2014

Soupe parfumée aux crevettes et lait de coco

En mode Ramadan !Nous y voilà, le mois du jeûne est arrivé. C'est un mois de méditation et de partage qui nous rappelle que l'eau est précieuse et qu'il ne faut pas la gaspiller, de même que la nourriture. La journée de jeûne est plus longue que l'an dernier.  De 4 h du matin à 22 h, on peut ressentir ce qu'éprouve une personne qui a soif et faim. Plus que jamais, il faut donc préparer le corps à résister tant bien que mal avec des plats appropriés. Pour moi, le secret est manger de modérément au moment de la coupure, en... [Lire la suite]
23 janvier 2014

Makis exotique au Tièp ou Dien

Voici une version africaine des makis dont vous trouverez la recette sur ce récent post. J'ai décidé de les fourrer avec du Tièp ou Dien pour apporter une saveur différente.  Pour réaliser cette recette, il faut tout d'abord maîtriser la préparation du Tièp. Une fois prêt, il vous suffit d'en récupérer les ingrédients (riz rouge, carotte et poisson), pour former vos makis. J'ai aussi confectionné des makis au surimi et à la tomate séchée pour satisfaire les papilles de mes convives. Le verdict : victimes de leur succès, le makis... [Lire la suite]
06 janvier 2014

Saint-Jacques sur son steak de poulet exotique

Je ne vais pas vous souhaiter une bonne année, c'est bien trop banal. Je ne vais pas non plus faire une liste de résolutions que je ne tiendrai évidemment pas, comme cuisiner des plats légers, autant dire une gageure pour moi ! Comme vous pouvez le constater, j'ai bien commencé l'année copieusement, entourée des personnes que j'aime pour qui j'ai confectionné un menu avec beaucoup, beaucoup, beaucoup d'amour ! En voilà un petit aperçu… Temps de préparation : 20 minNiveau de difficulté : facile Pour 8 personnes 800 g de... [Lire la suite]