26 décembre 2015

Accras de manioc et noix de Saint-Jacques

Si vous voulez faire preuve d'originalité pour les fêtes, rien de tel que ces accras exotiques au manioc et noix de Saint-Jacques ! Ce mélange savoureux d'épices et de légumes est tout simplement délicieux. J'ai eu la chance de trouver des fleurs comestibles dans mon Monop' donc j'en ai profité ! En cette fin d'année, on met de la chaleur dans nos assiettes. À vos fourneaux ! Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  500 g de noix de saint-Jacques sans corail 1 cuillère à... [Lire la suite]

30 juin 2015

Alloco et oignons rouges farcis au poisson

"Tu n'es pas Africain si tu n'as jamais mangé la banane plantain"  ! Voici une citation pour le moins radicale, qui vous laisse imaginer l'importance de la fameuse banane, dite Alloco, en Afrique de l'Ouest. Pour qu'elle soit moins grasse, je la préfère cuite au four, mais cela n'engage que moi. Ce doit être mon côté Toubab* ! J'ai pris soin de sélectionné des bananes plantains bien mûres, pour qu'elles ne soient pas trop sèches après le passage au four. On peut aussi la déguster en chips très fine ou en rondelles, avec ou sans... [Lire la suite]
07 mai 2015

Pâtes aux langoustes et légumes express

Ce soir, je n'avais pas envie de cuisiner, comme cela arrive souvent à la majorité des femmes ! J'ai improvisé cette sauce tomate avec quelques carottes, du basilic et des oignons. J'avais tout de même acheté pour le dîner des crustacés car j'avais une folle envie de langoustes. C'était aussi l'occasion de tester les spaghettis Barilla sans gluten. Illico presto, je me suis mise aux fourneaux pour concocter ce plat, et voilà le résultat ! Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 à 6... [Lire la suite]
12 avril 2015

Rouleau de printemps à l'africaine…

Avec cette chaleur estivale, je n'ai pas pu m'en empêcher de faire rouleaux de printemps ! Mais attention, des rouleaux exotiques à l'africaine, avec tout ce que j'aime. Découvrez la recette exclusive et facile.Temps de préparation : 50 min Niveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  une dizaine de noix de Saint-Jacques  500 g de crevettes roses (petites de préférence) 1 cuillère a café de moutarde 1 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de coco  persil frais ... [Lire la suite]
31 décembre 2014

Pastels sénégalais au thon et champigon

Voci la recette des fameux pastels sénégalais. On peut les comparer aux fameux 'empanadas' argentins, bien que chaque pays garde sa spécificité ! J'ai fourré mes pastels au thon et aux champignons de Paris et je les ai déguisés en nœud papillons.  Qu'en pensez-vous ? Temps de préparation : 60 minNiveau de difficulté : moyen Ingrédients pour une vingtaine de pastels 500 g de thon 1 gousse d'ail 1 échalote 1 oignon  50 g de persil haché 100... [Lire la suite]
01 novembre 2014

Nems aux Noix de Saint-Jacques et son quinoa gourmand…

Voici une recette de nems fourées aux noix de Saint-Jacques que j'ai imaginée au saut du lit. Le fait est que je pourrais manger ces fameuses noix quasiment tous les jours. C'est tellement fin en bouche ! J'avais peur que ce soit un peu léger pour mon cher et tendre donc j'ai enrichi le plat avec du quinoa, du soja et des poivrons. Le verdict était sans appel. Jugez plutôt…  Temps de préparation : 55 minNiveau de difficulté : moyen Ingrédients pour une douzaine de nems environFarce pour les nems à préparer la veille ou 12... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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24 juillet 2014

Salade de dorade exotique marinée au masala

Je suis toujours en mode "cuisine équilibrée" ! Les choses simples sont souvent les meilleures. Agrémenter une salade avec des saveurs et des épices exotiques est une formule qui marche à coup sûr. Pour changer, j'ai fait mariner ma dorade dans des épices indiennes. Un mélange délicieux, jugez plutôt ! Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  4 dorades de taille moyenne 1 oignon rouge 1 poivron vert 1 bouillon de légumes bio sans glutamates 3 cuillères à... [Lire la suite]
05 février 2014

Patates douces et saumon à la sauce coco et échalotes

J'ai décidé de cuisiner de mettre la noix de coco à l'honneur dans le plat principal et dans le dessert… Quoi de plus exotique que ce fruit qui nous invite naturellement au voyage. Certes, il y a les adeptes de la noix de coco et les sceptiques… Les sceptiques sont ceux qui n'ont pas encore goûté mes plats. Plus sérieusement, cette recette vaut le détour car elle est très simple à réaliser et surtout, très bonne. Bon appétit ! Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Pour 4 personnes 800 g de darne de... [Lire la suite]
30 octobre 2013

Saumon tandoori à l'africaine…

J'étais bien partie pour faire dorer mon saumon dans un banal filet d'huile d'olive mais j'ai eu envie de l'agrémenter d'épices indiennes. Heureusement, ma cuisine regorge de trésors et j'en avais sous la main ! Pour le dosage, j'ai fait confiance à mon instinct car je ne suis pas fan de plats trop relevés. Mon homme a testé et validé ce plat ! Laissez-vous tenter… Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes 4 pavés de saumon  1 échalote 1 pincée de sel et poivre 2... [Lire la suite]
18 septembre 2013

Filet de limande mijoté dans ses boulettes Kefta…

Cette recette protéinée toute simple est délicieuse. On peut accompagner la viande et le poisson de féculents ou de légumes. En ce qui me concerne, je ne peux pas changer ma nature profonde. Mes origines africaines me font opter pour le riz, of course ! C'est bon, ça câle et le mélange de saveurs fonctionne à merveilles ! Bon appétit. Temps de préparation : 10 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes pour les boulettes de kefta à réserver 12h à l'avance 400 g de bœuf hachée 1 cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 15:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]