08 juin 2016

Poulet épicé aux légumes et grenade

Auourd'hui, une recette express alliant légumes du soleil et pâtes de riz. Ma touche d'originalité, c'est la  grenade dont les vertus pour la jeunesse éternelle ne sont plus à démontrer, n'est-ce pas mesdames ? Je vous recommande donc cette recette qui a tout bon, simple et plein de vitamines !  Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : très facile Ingrédients pour environ 6 personnes  600 g de blanc de poulet  100 g de pépins de grenade frais 1 gousse d'ail 1 gros oignon 1 poivron rouge et 1... [Lire la suite]

27 mars 2016

Salade de riz au poulet épicé et légumes

Je profite de ce long et doux week-end pour revenir à des plats plus printaniers malgré la pluie. On abuse des légumes pourvu qu'ils soient bien préparés mais surtout, on y associe du riz. Difficile de changer ses bonnes vieilles manies, les racines sont bien plantées. Culturellement, un plat sans riz ni féculent reste une entrée ou une mise en bouche, c'est comme ça ! J'ai aussi pour habitude de faire mariner ma viande pour qu'elle s'imprègne bien des épices. C'est toujours un délice ! À vos fourneaux. Temps de... [Lire la suite]
03 mars 2016

Soupe exotique de poulet gombos et légumes croquants

Pour traverser cet hiver pluvieux et doux, rien de tel qu'une bonne soupe africaine et goûteuse, gorgée de légumes avec plein de vitamines. J'ai volontairement rajouté des légumes frais et croquants pour créer un contraste de texture. C'est tout simplement délicieux et contre toute attente, ça cale ! À consommer sans modération. Niveau de difficulté : facileIngrédients pour 4 personnes  800 g de blanc poulet  5 cuillères à soupe de concentré de tomates 2 carottes 1 concombre 2 oignons de taille moyenne 1... [Lire la suite]
14 février 2016

Poulet à la vanille et au curry accompagné d'Alloco

La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette pour débutants ! La seule difficulté est de trouver des bananes plantains "Alloco"  et de l'arôme de vanille. C'est une recette délicieuse car la vanille et le sucre des bananes se mélangent parfaitement. Je préconise 5 bananes car l'usage est de prévoir une banane plantain par personne mais tout le monde sait que les africains prévoient toujours une portion supplémentaire pour l'invité surprise, le voisin, le cousin, la collègue, le copain, toute personne qui se... [Lire la suite]
26 novembre 2015

Brochettes de poulet au curry et patates douces

À défaut de la traditionnelle banne plantain, j'ai décidé de faire des frites de patates douces. Et oui, c'est du costaud. À froid extraordinaire, mesures extraordinaires pour se réchauffer le cœur, au sens propre et figuré ! La patate douce est excellente pour la santé et se décline aussi bien en purée, en friture ou à la vapeur. Je l'ai aujourd'hui associé à du blant de poulet mariné au curry. Un vrai régal ! Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  800 g de blanc de... [Lire la suite]
17 août 2015

Poulet mariné au curry et citron

Avec ce mois d'aôut qui file à toute allure, on a envie de prolonger l'été au maximum ! Pour moi, été rime avec plats légers mais tout est relatif me direz-vous. (Il y a plus de pomme de terre que de salade dans mon plat si vous y regardez de plus près); Enfin tout ça pour dire que je mange plus de grillades et de salades qu'à l'accoutumé. Les recettes les plus simples sont les meilleures. Voici donc mon poulet mariné au curry, herbes, et citron. Un pur délice acidulé. Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile ... [Lire la suite]

27 février 2015

Couscous exotique aux merguez de poulet

J'ai la chance d'avoir un excellent boucher qui me traite comme une reine et me conseille toujours des nouveautés alléchantes. Je voulais concocter un plat spécial, toujours pour la sister. J'ai craqué pour des merguez faites maison au poulet. J'ai aussi acheté une semoule très fine et légère pour préparer mon couscous exotique, car oui mon super boucher vend aussi du couscous prêt à préparer ! J'en avais déjà l'eau à la bouche. Sur ses conseils, car n'est pas algérienne, tunisienne ou marocaine qui veut, j'ai ajouté un filet d'huile... [Lire la suite]
20 octobre 2014

Brochettes de poulet exotiques au kaki

Connaissez-vous le Kaki Persimon, ce fruit d'automne orange que l'on voit actuellement sur les étals ? C'est un fruit doux et légèrement sucré que j'ai tenté de marier avec du poulet grillé à la sauce Hoisin, la fameuse sauce asiatique. L'association s'est avérée originale et délicieuse ! À vos fourneaux. Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  800 g d'escalope de dinde 4 kaki Persimon 4 pommes de terres de taille moyenne 1 oignon 1 gousse d'ail 2 cuillères à... [Lire la suite]
28 juillet 2014

Pastillas au poulet en aumonières…

C'est la fête ! Aujourd'hui, j'ai voulu faire honneur au Maroc avec une recette de pastillas au poulet. C'est un mélange de saveurs et d'épices sucré-salé très goûteux. J'ai simplifié la recette d'origine du palais des délices en conservant un maximum de saveurs. L'idée des aumonières, c'est encore mon côté girly. Nous les avons mangé en  guise d'entrée puis continué les festivités pour la fête de l'Aïd avec un barbecue en famille. Quel délice ! Bonne fête à tous les musulmans et bon appétit. Temps de préparation : 40... [Lire la suite]
02 juillet 2014

Brochettes d'accras fleuris au poulet et ses pommes confites au sésame…

La température avoisinait les 29°C aujourd'hui ! Je n'aurais pas été contre un diabolo-menthe ou une glace à la pistache mais il me faut encore patienter quelques heures. Mon défi de ce soir est de faire manger des fleurs à mon homme après une longue journée de jeûne, une gageure ! Les fleurs comestibles présentent l'avantage d'égayer mes plats avec peu de calories, un maximum de vitamines, de sels minéraux et de fibres ! Bref, les fleurs ont tout bon !  Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients... [Lire la suite]