02 mai 2016

Légumes au beurre de cacahuète et lamelles de bœuf

Aujourd'hui j'ai eu envie de faire un Mafé à ma sauce, c'est à dire un plat avec 10 % de dakatine (beurre de cacahuète). C'est une recette plus lègère que le plat national du Mali, qui marie les épices thaïlandaises et les légumes croquants.Il faut dire que depuis que j'ai investi dans un wok, tous mes plats prennent un coup de lifting ! Moins gras, moins cuits mais tellement meilleurs ! À vous de tester. Temps de préparation : 20 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  800 g de blanc de filet... [Lire la suite]

19 décembre 2015

Pâtes zébrées et lamelles de bœuf marinées

En faisant mes courses, j’ai été attirée par ces pâtes originales, black and white, avec leur rayures graphiques. Comment une gazelle comme moi peut-elle résister à l'appel des pâtes zébrées ? Légèrement parfumées à l’encre de seiche, et quand je dis légèrement, c'est un euphémisme, elles se marient parfaitement avec des lamelles de bœuf épicées. Je précise qu'épicé n'est pas synonyme de pimenté car nombreux sont ceux qui font l'amalgame. Ce plat convient donc à tous les palais et éveille tous les sens. Les pâtes bicolores intriguent,... [Lire la suite]
18 juin 2015

Brochettes de bœuf et son quinoa gourmand

J'éprouve toujours un sentiment particulier lorsque ce mois sacré du jêune arrive. Une appréhension—en évaluant le choc physique, psychique, thermique et physiologique que je vais faire subir à mon pauvre corps—et une joie, en pensant à l'ambiance, à la convivialité, au partage et surtout à la rétribution. Car il ne faut pas l'oublier, c'est un mois de méditation, d'introspection et de génerosité qui est propice pour resserrer les liens et s'améliorer. Le cœur y est en tout cas. Durant cette période, j'essaie de privilégier les plats... [Lire la suite]
07 avril 2015

Veau mariné à la truffe et quinoa gourmand

Ma première expérience gustative avec la truffe m'a laissé un souvenir indélébile ! J'ai testé des pâtes à la truffe et depuis, je n'ai de cesse de retrouver cette sensation dans mon palais ! Le hic, c'est que la truffe est chère. Sur les recommandations d'internautes, j'ai jeté mon dévolu sur celles du périgord, vendues sur bienmanger.com. Elles ont le mérite d'être goûteuses et abordables. Je vous propose un plat équilibré et délicieux qui regorge de soleil ! Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile ... [Lire la suite]
15 mars 2015

Brochettes de bœuf marinées aux herbes et amandes

Voici une recette de brochettes délicieuse et rapide que je réalise souvent avec du steak haché ! Elle est gôuteuse, épicée et se marie parfaitement avec du riz. Bon appétit ! Temps de préparation : 30 min Niveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  4 steaks hachés 1 cuillère a café de moutarde 1 jaune d'œuf 3 cuillères à soupe de poudre d'amande 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 gousses d'ail  persil frais sel, poivre 700 g de riz blanc basmathi (ou pâtes de riz) une dizaine de... [Lire la suite]
21 mai 2014

Bo-bun africain au mafé…

Je continue sur ma lancée de bo-bun. C'est tellement bon qu'on peut décliner le plat à foison. Cette fois, j'ai mixé l'Afrique et l'Asie pour faire un Mafé Bo-bun, un mélange subtil de saveurs vietnamiennes et maliennes, et je dois dire que je suis assez fière de ma trouvaille. Humm, en voilà une invitation au voyage ! Voyez plutôt… Temps de préparation : 40 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour le bo-bun, 4 personnes environ 400 g de bifteck bien tendre 500 g de pâtes de riz 200 g de... [Lire la suite]

18 mai 2014

Bo-bun exotique au sirop d'agave…

Il y a quelques années, je bossais dans une agence où régnait une ambiance conviviale, propice au travail de qualité dans la bonne humeur. Il faut dire que le cadre y était pour beaucoup… Imaginez une agence avec une piscine ! Nous étions une joyeuse bande de filles soucieuses de garder la ligne. Il nous arrivait donc fréquemment de manger un bo-bun, ce fameux plat vietnamien, complet et équilibré. Les plus hardies d'entre-nous piquaient une tête dans la piscine en fin de journée et les jours se succédaient. C'était la belle... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 22:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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14 mars 2014

Bœuf et Saint-Jacques sautés avec son riz parfumé fleuri

J'ai imaginé cette recette en allant faire les courses chez Monoprix. Le riz parfumé aux fleurs et aux épices est un vrai régal et le bœuf sauté aux prunes et noix de Saint-Jacques est une tuerie ! Ce plat est délicieux et plein de saveurs exotiques, comme je les aime. Mes cobayes préférés, à savoir mon mari et ma sœur se sont léchés les babines ! À vous de jouer !Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Pour 4 personnes 500 g de biftek bien tendre 500 g de riz basmathi une vingtaine de Saint-Jacques avec... [Lire la suite]
10 juillet 2013

kefta aux œufs et sauce tomate persillée

En mode Ramadan !Nous y voilà, le mois du jeûne est arrivé pour nous rappeler à quel point la nourriture et l'eau sont précieuses, et  hélas, pas à la portée de tous en 2013 ! La journée de jeûne est longue cette année, de 4h du matin à 22h. On ressent dans sa chair ce que peut éprouver une personne qui a faim. Plus que jamais, il faut donc préparer le corps à garder ses réserves, avec des plats adaptés et en évitant le gaspillage.Pour moi, le secret est de ne surtout pas s'empiffrer au moment de la coupure, mais... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 12:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 mai 2013

Bœuf à la ciboulette et citronnelle et patates douces

Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  400 g de bœuf haché 500 g de patates douce 1 gousse d'ail 1 moitié d'oignon de taille moyenne 1 bouillon de légumes bio (sans glutamate) 1 grosse tomate fraîche 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de ciboulette  1 cuillère à café de citronnelle 1 pincée de poivre et sel graines germées de radis 50 g de... [Lire la suite]
Posté par Toufaye à 18:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]