17 juillet 2016

Tiép bou Dien et ses légumes croquants

Parfois je rêve que je suis chef-cuisinier(re), parce que des rêves il en faut ! Ce qui me plaît le plus dans la cuisine, c'est assurément cette expression de surprise sur les visages, celle qui précède juste le : "c'est quoi ce truc de fou, c'est trop bon !".  C'est très stimulant de revisiter les plats et d'inventer des recettes pour s'entendre dire ça ! Aujourd'hui, c'est le fameux tièp sénégalais qui subit un lifting, du moins dans la présentation. Mais rassurez-vous, le goût en reste inchangé ! Temps de préparation : 1 h... [Lire la suite]

21 mars 2016

Boulettes de poisson sénégalaises "Thiou"

Sans chauvinisme, je peux dire que les sénégalais(es) sont les maîtres dans la préparation du poisson et des crustacés. La situation géographique de la presqu'ïle explique cela mais il y a aussi le savoir-faire ancestral ! La recette de ma mère est inimitable mais j'ai essayé de l'adapter "à ma sauce" si je peux formuler les choses ainsi. Les saveurs sont au rendez-vous et les boulettes de poisson se mangent sans faim ! On peut aussi les préparer en guise d' entrée pour mettre en appétit. Je vous conseille vivement cette recette... [Lire la suite]
08 mars 2016

Poisson "Domoda" revisité au vinaigre de dattes

Le Domoda est un plat sénégalais que je dévore quand ma mère le prépare ! J'ai décidé de revisiter la recette originale car j'ai toujours envie d'expérimenter de nouvelles recettes, en partant du postulat que le résultat n'est jamais indigeste. Ce n'est pas moi qui le prétend, ce sont mes joyeux cobayes qui se sont toujours régalés, à moins qu'il existe un concensus secret pour me faire croire que tout mes plats sont délicieux ! En ce qui me concerne, je préfère rester naïve, c'est parfois tellement confortable pour affronter la vie !... [Lire la suite]
28 janvier 2016

Riz basmati au bœuf et à la sauce tomate gombos

Le gombo est un légume typique de la culture africaine au goût singulier. J'ai beau chercher, je ne peux pas le comparer à un autre légume. Cuisiné en sauce, il peut prendre un aspect un peu visqueux mais n'en demeure pas moins très bon. Tout est encore une fois une affaire de goût. L'expérience gustative vaut le coup car le gombo regorge de bienfaits que vous retrouverez dans l'article du webzine sain et naturel. Ça vous tente ? Niveau de difficulté : facileIngrédients pour 4 personnes  800 g de blanc de bœuf... [Lire la suite]
30 octobre 2015

DIABA DJI (sauce tomate aux oignons)

Le Diabadji (sauce aux oignons) est une sauce d'Afrique de l'Ouest très goûteuse pour les amateurs d'oignons que l'on déguste avec du riz. On peut réaliser cette sauce avec de la viande ou du poulet. C'est une recette simple et très bonne ! Voici la recette de base à laquelle j'ai ajouté des champignons, des carottes et des petits pois. Bon appétit et bon voyage ! Temps de préparation : 30 minNiveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  800 g de blanc de bœuf bourguignon (poulet ou mouton) 700 g de riz... [Lire la suite]
26 octobre 2015

Poulet Yassa de Sali

Pour la petite histoire, le Yassa est un plat typique du Sénégal, revisité à toutes les sauces par les pays frontaliers de l'Afrique de l'Ouest. Il y a autant de variétés de Yassa que de pâtes en Italie. On peut y ajouter des légumes mais la base reste évidemment la marinade aux oignons et au citron et c'est cette préparation en amont qui fait toute la différence. Voici en exclusivité la recette de ma maman, Sali pour ravir vos papilles ! Cela va sans dire, c'est le meilleur Yassa du monde ! Une dédicace à ma maman chérie ! ... [Lire la suite]

08 juillet 2015

Tièp à l'orientale parfumé aux épices et olives

Ceux qui me suivent depuis un moment savent que j'aime revisiter ce plat traditionnel du Sénégal. Cette fois, j'ai ajouté à ma sauce du Ras el Hanout, un mélange de muscade, cannelle, cardamome, gingembre, curcuma et clou de girofle pour ne pas toutes les citer. On trouve dans les épiceries orientales. J'ai aussi acheté des olives violettes et de la tomate séchée pour concocter ce tièp 'spécial Ramadan' qui est tout simplement délicieux.  Temps de préparation : 1 h 45Niveau de difficulté : difficile Ingrédients pour environ 6... [Lire la suite]
23 février 2015

Yassa aux gambas et noix de Saint-Jacques

Le Yassa est un plat typique du Sénégal aussi connu que le fameux Tiéboudien. Pour changer un peu, j'ai revisité le Poulet Yassa traditionnel pour en faire un plat au poisson. Une première qui s'est avérée délicieuse ma foi ! Si vous aimez les fruits de mers, vous allez raffoler de ce plat. La recette est très simple et succulente. À vos fourneaux ! Temps de préparation : 30 min (sans la marinade à faire la veille)Niveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4 personnes  Préparez la marinade du... [Lire la suite]
10 septembre 2014

Tièp revisité au chou rouge et poivrons sautés

Pour ne rien vous cacher, le Tièp sénégalais n'est pas un plat que l'on réussit du premier coup. Si vous avez déjà tenté de réaliser mes autres recettes de Tièp traditionnel, celui-ci sera très simple à préparer pour vous car il est laregement simplifié ! Le riz doit sa couleur légèrement rosée au chou rouge et la viande marinée avec du vinaigre de pomme est excellente ! Bon appétit ! Temps de préparation : 1 h 30 Niveau de difficulté : difficile   Ingrédients pour environ 6 personnes  ... [Lire la suite]
28 août 2014

Yassa sénégalais au veau

Le Yassa est un plat typique du Sénégal à base d'oignons. J'aurais tendance à vous suggérer de passer votre chemin si vous n'aimez pas les oignons, mais ce serait tellement dommage de ne pas goûter ! Tout le secret réside dans la préparation de la fameuse marinade aux oignons et au citron. J'ai remplacé les cuisses de poulet par du veau pour changer un peu. Laissez vous tenter ! Temps de préparation : 30 min (sans la marinade à faire la veille)Niveau de difficulté : facile Ingrédients pour 4... [Lire la suite]